打球兼唸書球員多低調:(聯合報)

2005-09-11(記者黃麗華/台中報導)

這兩年職棒圈流行「打球兼唸書」,球員說:「唸書的用意是未雨綢繆,有個文憑,提早為退休後的出路舖路。」興致高昂的首推只有高中學歷的球員,雖說唸書是好事,但站在球團立場,自然不希望球員分心,兼具學生身份的球員,態度都很低調,不想成為話題。 前年統一隊許聖傑、吳昭輝與王傳家相約去唸書,成為台南某所私立大學的學生,念的還是企管系,都是利用空檔時間去聽課。「苦瓜」說,企管課程有很多都聽不懂,但有些課程還滿有趣的,感覺念大學不如想像中那麼困難。 只是「苦瓜」只念了半年,隔年初就被交易到台北誠泰隊,求學夢斷,「豆花」在去年底被釋出,後來也加盟誠泰隊,學校也去不成了。王傳家也是念了半學期就休學了,他說;「還是專心打球好了。」 之前兄弟隊馮勝賢考取輔大體研所,時間安排更緊湊了,當球隊休假,他得跟教授約時間上課。 儘管過程很辛苦,目前還是有人在默默努力,也有人躍躍欲試。最近興農二軍教練賴有亮名列國立台灣體院四年制進修學士班的備取,牛隊球員羅松永、前牛隊球員高健龍也考上台灣體院進修二年制在職班,再回母校當學生。