林珠鵬 培育了紅葉造就了台東:(民生報)

2005-08-24(記者婁靖平/特稿)

一手促成紅葉少棒隊成軍的前紅葉國小校長林珠鵬,地方人士譽之為「紅葉之父」。已退休的他,在校長輪調任內,不管到哪裡都會主導球隊成立,對台東棒運的推廣貢獻卓著。 林珠鵬民國52年到紅葉國小任教,剛開始只是想拿棒球當誘因,找回那些不喜歡到學校上課的學生,沒想到小球員愈打興趣愈高,甚至開創了台灣棒球新頁,林珠鵬從此也和棒球結下不解之緣,一路成為台東少棒推手。 紅葉國小時林珠鵬一直鼓勵小球員,「紅葉鄉位置偏遠,很多人都不知道在哪裡,但只要我們打出成績,自然就會讓大家想到紅葉鄉一探究竟」,當年的一席話果然成真,林珠鵬說:「我們一直都在腳踏實地的努力。」 58年離開紅葉,林珠鵬先後到南王、富岡、卑南、鹿野、太平等校任教,這5所國小也在他的支持下接連成立球隊,林珠鵬說:「藍文成、高建三、黃貴裕、高健龍、高國慶、陸永茂等人都是我的學生,也是我的驕傲。」 不過,紅葉的風光歷史更一直是他最大的驕傲,至今他的隨身筆記本上,還寫著所有球員的名字,只是已經有人換成紅色(代表過世)。昨天林珠鵬和昔日的四位「小」球員聚首話當年,極大的喜悅裡參雜著一絲哀傷,「很難過,有些人永遠不會再來了」。