邱俊文:父親極反對我打球:最後拗不過 去世前鼓勵兒子繼續走下去(聯合晚報)

2005-08-23(記者李蕙君/台東報導)

已逝老紅葉邱德聖之子邱俊文,今天出席紅葉盃國際少棒邀請賽,他透露小時父親極力反對他打棒球,最後拗不過才未阻止,「他去世前才鼓勵我繼續走下去,父親的話讓我堅持打棒球。」 現為合庫成棒隊成員的邱俊文說,雖然父親曾主動告知他是老紅葉,但極力反對孩子打棒球,偏偏他對棒球嚮往不已,從讀紅葉國小開始就偷偷跟著球員練習棒球,甚至加入紅葉少棒隊,「當時我爸好生氣,他曾經為了不讓我打棒球,打了我好幾次!」 回憶兒時,邱俊文說,他不懂父親為何不讓他打棒球,可能是為了他的前途著想,但母親反而較顧及他的興趣,常為了讓不讓他打棒球和父親吵架。「後來父親知道阻止不了,才默認我要打棒球的事實。」 邱俊文讀國一時,邱德聖重病住進台東聖母醫院,病情加重要轉至高雄長庚醫院時,他第一次鼓勵邱俊文說:「既然選擇打棒球,就要好好走下去。」邱俊文眼眶微濕地說,「就是這句話,讓我大學畢業決定繼續打棒球,不走教育!」 從文化大學體育系畢業後的邱俊文,在朋友介紹下進入合庫成棒成為練習員,他說,一路走來就是這樣過,只要堅持下去,沒什麼苦吃不了。 如今,邱俊文被套上紅葉光環,但他說,希望靠實力受到矚目,他也不主動告訴別人他是邱德聖的孩子,連要請假到紅葉盃現場時,合庫總教練許順益才知道原來他是新一代紅葉。