人生留污點 老鼠屎又壞一鍋粥:(民生報)

2005-07-27(記者梁峰榮/報導)

去年最後一天,台灣高等法院對纏訟八年的職棒賭博案做出判決,除前時報鷹隊蔡明宏一人獲判無罪外,另22人有罪定讞,獲罪球員不僅失去戰場,同時遭學生棒球聯盟全面封殺,無法帶領學生棒球隊,處境悽慘無比。 對於高等法院的判決,中華聯盟的態度是「希望所有人能從這場風暴中記取教訓,尤其是現役球員,更應該引以警惕,絕對不容許類似事件再度發生」。不過,聯盟、球團與球迷最不願意見到的放水事件還是重演了。 這些被判緩刑的球員,人生留下污點,不少人選擇到台北養工處,忍受狂風暴雨與大太陽鋪馬路餬口,有人躲在市場角落作小生意過活。多數有罪球員則認為,「只有默默接受,官司結束,代表另一個人生的開始」。 不過,他們遭中華職棒聯盟「有罪,終身禁賽」處置,學生棒球聯盟全面封殺,無法回到職棒戰場;想擔任基層棒球教練,同樣困難重重,頂多擔任「黑牌教練」,飽受外界異樣眼光,昔日英雄變成悲劇角色,棒球生命黯淡無光。 美國大聯盟1919年也曾發生「黑襪事件」,不少白襪明星球員捲入放水疑雲,儘管法院以證據不足判涉案球員無罪,但大聯盟當局採高道德標德,做出永久放逐決議。 殷鑑不遠,但台灣黑道持續介入,威脅、利誘球員,加上少數球員不知潔身自愛,去年起放水傳聞不斷出現,黑衣人場邊叫囂、球員涉嫌打假球,「老鼠屎」壞了好不容易才起死回生的中華職棒。 隨著刑警局大動作偵辦,放水風暴再起,職棒傷口被灑鹽,中華職棒前途堪慮。