文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2127

新聞日期:1969-08-25

新聞標題:一棒成名 善保令譽

新聞來源:聯合報

記者名稱:何凡  

世界少年棒球賽出冷門,初次參加的中國台中金龍隊,先後擊敗日美兩大棒球王國,獲得一九六九年度的世界冠軍。台灣的少年棒球本來相當發達,以台北說,市民常常可以看見國校學童棒球隊出征凱旋,鑼鼓喧天,在街上列隊而行,精神勃勃,意氣洋洋。近年升學競爭日烈,惡補日張,高年級學生投身於「念打背」的「升學工業」行列,摒絕一切勞美音體功課,更無論精研棒球了。再說學生日多,操場日小,棒球這種大場所運動亦不便於推行。台灣少年棒球的復興,與去年八月紅葉在台北的戰勝世界冠軍日本關西隊有密切的關係,大家沒想到我們有此潛力,一旦得勝,信心倍增,鼓起打球的狂熱。而且國教延長,惡補後推,小學高年級學生體育活動隨之增加。但是去年勝日本是打的軟球,今年四月在台換打硬球就輸了,所以赴日參加太平洋區預選並無把握。誰知結果竟全勝而歸,獲得代表權。現在再接再厲,獲得錦標,真是一匹出足了風頭的「黑馬」。報載這場球經美國三大廣播公司之一的A.B.C廣播公司以彩色電視向全美廣播,是世界少年棒賽開始三十年來的第一次強大宣傳,這樣一來,旅美幾十萬華僑可以說是面子十足了。不過盛名之後,何以為繼卻是個大問題。謝國城領隊出賽前在美國憂慮失眠,如果想到明年此時如何再打敗日美,恐怕更要睡不著覺。日美這次失手是因為碰上黑馬,想到兩國的本錢雄厚,如果處心積慮的準備,一年之後,情形必定改觀,不會教我們輕易手到擒來了。報載此次協助金龍成名的幕後教練方水泉說,金龍諸將,除了余宏開以外,明年都將逾齡,一年後能否培養出第二個金龍隊,恐怕成問題。按,金龍隊在短短的幾個月裡,自軟棒轉換為硬棒,並且成績優異,除了集訓認真,教練有術外,隊中擁有天才球手是重要原因,例如被日人譽為「天才投手」的陳智源,美國專家最欣賞的捕手蔡松輝等,都是「可遇而不可求」的猛將,可能幾十年裡不容易得到一個。今後如何發掘並培植下一隊健將,將是我們的一個重要工作。其次是球場與球具問題。金龍隊開到威廉波特,小將看見球場綠草如茵,立刻忘了疲勞,急於一試身手。從事運動的人都有一種經驗,就是看見好的運動場所或器具,馬上有躍躍欲試的心情。這也就是欲善其事必先利其器的道理。而現在全台灣還找不到一個合格的球場。又,日製棒球每個一百元,球棒每根二百六十元,如果不能自製,對於推廣棒運將是一大障礙。所以我們現在已經是一棒成名,也可以說是騎虎難下或是過河卒子,如何在明年再過日美兩關,將是我們今後一年中必須覓致答案的一個大難題。

 
 
【版數:10版/版面名稱:聯合副刊】