文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212260

新聞日期:2005-07-01

新聞標題:草總謝幕 大橋接棒

新聞次標:賽前面對「傳聞」 語多保留 看到新聞稿說他請辭 「有很深的失落」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台南報導  

中華職棒統一獅隊驚爆季中換帥,總教練謝長亨為戰績負責下台,由日籍教練大橋穰接手,今天起獅隊將由新任總教練大橋穰帶領下半球季。 謝長亨賽前說:「我無法證實或否認什麼事。」他表示,「程序上不是由我來發佈,誰講的這消息,就應該由誰來證實。」他強調:「我是董事長(林蒼生)任命的。」「他(李榮哲)比我還晚來球隊,應該不是由他來宣佈吧,你們應該要查證清楚。」 但統一與誠泰之戰打到第六局,球團人員把擬好的新聞稿送進休息室,請謝長亨確認文字敘述無誤後,由「最後一次督軍」的謝長亨親筆簽名後生效。 新聞稿以謝長亨第一人稱方式表示,「由於統一獅上半球季戰績不佳,未能達成球團所賦予的目標,致使球團遭受廣大球迷的撻伐,也使我本人承受莫大的壓力,今天以『為球隊戰績及廣大獅迷負責』的理由請辭。」 謝長亨說:「我的合約要到年底才結束。」但他被問到是否再穿獅隊球衣?」他也搖頭說:「要陪家人,也想看看國內基層棒球隊。」日前他也談及,有可能的話,想把美國職棒這一塊他從未涉獵的部分研究一下,甚至跑一趟美國各小聯盟球隊。 謝長亨在獅隊的「最後一戰」,戲劇性地九局下逆轉勝誠泰,迫使中華職棒首度必須以加賽決定上半季冠軍,而且就在本月21日嘉義市牛蛇戰,謝長亨說:「到時候,我就是觀眾了。」 謝長亨賽前提及可能的卸任總教練一職時,語多保留,但也間接證實這項訊息,他說:「我現在肩膀上沒有壓力了,是輕鬆,但絕不是快樂。」他被問到若此事成真,是否有「遺憾」時表示:「是『失落』,而不是遺憾。」他加重語氣說:「是很深的失落感。」 獅隊球員絕大部分賽前並不知道總教練將換人,但氣氛一如近月來的低迷,賽後立即由前球隊顧問郭俊男、新任董事長特別助理召集講話,宣佈換帥訊息。原投捕教練曾智偵將任統一棒球隊副總經理,仍兼投捕教練。 謝長亨自2003年起接任總教練,本季之前出賽200場,獲108勝13和79敗,勝率5成78,本季受球員陣容「換血」影響,戰績跌進隊史谷底,上半季24勝26敗,勝率4成80,即使昨晚贏了上半季最後一場對誠泰CO-BRAS,獅隊不但勝率跌破五成,也落得隊史首次「第五名」。 謝長亨被問到「失落感」是否因為球隊改造工程只進行一半就無法繼續時指出:「真的很失落。」他也說:「教練團改組才半年,半年不是很夠,我要100步的,現在只走50步。」語畢,他又搖頭微笑。 獅隊曾在2000年僅有4隊的時代,上、下半季都墊底,年度戰績也墊底,更早是職棒元年(1990年)上半季戰績墊底。今年上半季雖非墊底,但戰績是6隊倒數第二名,讓獅迷扼腕,也讓球團高層興起季中換帥的念頭。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】