文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212251

新聞日期:2005-07-01

新聞標題:南市建興國中強棒出擊

新聞次標:旅美棒球好手的搖籃訓練基本功有獨到處

新聞來源:民生報

記者名稱:記者黃文記/專題報導  

旅美棒球好手王建民揚威美國大聯盟,讓國內球迷振奮,也讓他的母校──台南市建興國中師生與有榮焉。目前台灣旅美棒球好手共有11位,除了王建民、曹錦輝升上大聯盟,其餘仍在美國職棒小聯盟力爭上游,其中包括郭泓志、胡金龍、羅錦龍都是建興國中校友,建興國中堪稱旅美好手的搖籃,該校的訓練確有獨到之處,值得傚法。 旅美的4位建興棒球隊校友,王建民目前在大聯盟紐約洋基隊,郭泓志剛升上道奇2A傑克遜太陽隊,胡金龍在道奇1A維洛灘隊,羅錦龍在洛磯1A觀光者隊。王建民是4人當中的老大哥,民國85年從建興國中畢業;郭泓志比王建民小一屆,卻早一步赴美發展,但長期為手傷所困,發展腳步反而較慢;胡金龍小郭泓志三屆,但兩人在建興、南英都是校友;年紀最小的羅錦龍身材最高大,已逾200公分,他比胡金龍小一屆。 已退休的建興老教練張錫傑一路看著四位高徒的成長,他回憶,「王建民、郭泓志同隊兩年,胡金龍、羅錦龍也同隊兩年,在青少棒階段棒球資質最好的要屬郭泓志、羅錦龍,但最聽話的則是王建民。」 建興國中棒球隊於民國57年即曾組隊,後因故中斷10年,79年再重新組軍,拿過多次全國冠軍、一次小馬聯盟世界冠軍,是國內青少棒勁旅。 建興國中能培育出這麼多的旅美好手,究竟有何訓練祕訣?老教練張錫傑表示,青少棒是棒球養成訓練很重要的階段,選手正處於青春期,發育快,心境也開始轉變,訓練不能過度。他當教練時儘量不讓選手做重量訓練,主要培養其正確的棒球觀念、練好基本動作。 張錫傑表示,青少棒隊由於沒有升學保送問題,打比賽、爭名次純粹是學校榮譽之爭,校方、家長其實可以不必太在意比賽成績,訓練的重點在於幫助選手打好基礎、培養體格,以備升上青棒、成棒後盡情揮灑。

 
 
【版數:CR2版/版面名稱:雲嘉南新聞】