文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212250

新聞日期:2005-07-01

新聞標題:復興國中校友 馳騁球場

新聞次標:陳金鋒、黃甘霖、吳昭輝…曾被操 卻感念最深

新聞來源:民生報

記者名稱:記者黃文記/專題報導  

旅美的11位棒球好手當中,除了4位建興國中校友,還有最早勇闖美國職棒、最早登上大聯盟的陳金鋒,青少棒階段也是在台南市度過,他雖然是台南縣人,但就讀台南市復興國中。復興國中棒球隊雖已解散多年,但也曾有過輝煌時期,多位復興校友目前仍在職棒場上馳騁。 復興國中棒球隊於民國63年組軍,由已退休的體育組長陳文華擔任教練,第一批選手是目前擔任中華職棒教練的郭泰源、吳復連、蔡生豐、林百亨等人。後來因故中斷,75年再度成軍,當時的選手有陳連宏、陳文賓、蔡昆祥,以及曾獲得1992年巴塞隆納奧運銀牌的鍾宇政。 目前仍在美國職棒小聯盟奮戰,等待機會上大聯盟的陳金鋒,於民國77年至80年在復興國中就讀,同期的戰友有陳健偉、王子菘、宋肇基、楊松弦等人。其他仍活躍職棒場上的復興校友還有黃甘霖、吳昭輝、高龍偉等人。 老教練陳文華的訓練嚴格,復興棒球校友至今仍印象深刻,每天的2000公尺長跑和青蛙跳照三餐操,復興人的體能特別好。目前在嘉義大學棒球隊任教的鍾宇政曾寫了一篇回憶昔日在復興「被操」的甘苦談,深獲復興校友共鳴。 陳文華雖然訓練嚴格,但復興校友後來對他都很感念,包括郭泰源、吳復連等人,談起昔日的「悲慘歲月」,仍餘悸猶存,但卻很感謝教練當年的苦心教導。

 
 
【版數:CR2版/版面名稱:雲嘉南新聞】