文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212248

新聞日期:2005-07-01

新聞標題:獅望草總交兵符

新聞次標:首席教練大橋穰接任 謝長亨婉拒轉任投手教練

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/台南報導  

統一獅上半季戰績不理想,以第五名收尾,總教練謝長亨決定負起完全責任,向球團請辭獲准,今天起的下半球季,將由首席教練大橋穰接掌兵符,獅隊打算安排謝長亨轉任投手教練,但草總並未接受。 謝長亨2003年球季從曾智偵手中接下兵符,第一年繳出54勝39敗7和的成績單,年度排名第三,去年上半季草總率隊奪冠,全年並打出54勝40敗6和的戰績排名年度第一,但在七戰四勝制的總冠軍賽中輸給興農牛。 今年球季獅隊一度擠進A級領先集團,但在昨晚之前的10場比賽欲振乏力,接連輸給兄弟象、中信鯨、興農牛,只拿到其中三勝,成為La new熊之後,本季第二支與上半季冠軍絕緣的隊伍,上周球團就密集開會,並傳出撤換總教練的消息。 謝長亨說:「上半季戰績不佳,本人也承受莫大壓力,所以決定扛起責任,向廣大球迷負完全責任。」球團昨天表示,「雖一再慰留,只能尊重草總決定,同意讓他卸下兵符 」。 「這不是太嚴重的事情,無須過於在乎,」草總說:「目前還沒有任何打算,未來會好好陪伴家人,以彌補長久以來對家庭的疏忽,希望有機會能在為台灣棒球運動貢獻心力。」 獅隊規劃自今天起職掌兵符的大橋穰,今年初才加入獅隊,教練資歷相當完整,除了擔任日本職棒養樂多一軍守備跑壘教練之外,2001年至2003年並出任中日隊二軍監督。 大橋穰上半季擔任獅隊首席兼打擊教練,除了指導球員打擊、守備之外,也會協助總教練調兵遣將,是位很有經驗的教練;大橋穰球員生涯效力日本職棒阪急隊,曾五度獲選年度最佳九人、連六年、七度獲得游擊手金手套獎。 除了大橋之外,獅隊另聘請前領隊郭俊男擔任董事長特別助理,並安排曾智偵擔任統一棒球公司的副總經理兼投捕教練,希望未來以集體領導模式,讓獅隊打出不同氣象。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】