文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212225

新聞日期:2005-06-30

新聞標題:棒球 跆拳道 奧運命運未定

新聞次標:IOC年會將票決增刪 料將大為討論

新聞來源:民生報

記者名稱:馬鈺龍  

國際奧會年會將在7月8日決定2012年奧運的競賽種類,以現有的28種運動逐一討論,由國際奧會委員採取秘密投票方式來決定有那些運動會繼續留在奧運會?又有那些會被其它運動取而代之? 我國在奧運會最具有競爭實力的棒球、跆拳道,一度被國際媒體列入「危險名單」,我國籍的國際奧會委員吳經國則表示,會在年會上全力爭取各國委員的支持,讓棒球與跆拳道能繼續保留在奧運正式競賽中,他對跆拳道、棒球續留持樂觀態度。 國際奧會主席羅格曾明白指出,奧運瘦身勢在必行,28種運動經由年會逐一討論,將採「一進一出」的方式,也就是說,必須有某種運動被刪除,才會有另一種運動取而代之,總數28種將維持不變。 國際奧會委員共有116人,扣除利益迴避原則,會進行投票的大約100人左右,現有的28種運動如果想繼續留在奧運殿堂,必須得到50%以上的支持,目前共有高爾夫、七人制橄欖球、溜冰、壁球、空手道積極想加入奧運競賽行列。除了棒球、跆拳道外,現代五項、輕艇、角力也面臨危機。 跆拳道在雅典奧運為我國摘下二金一銀的佳績,如果2012年奧運不再設項,對我國衝擊極大。2000年雪梨奧運才被列入正式競賽,受到世界跆總前任主席金雲龍弊案,及比賽過於主觀的影響,跆拳道很有可能會在年會中被廣泛討論。 新任主席趙正源力求改革,推出許多革新作法,也親自向各國遊說,爭取支持。棒球則視美國職棒大聯盟工會是否開放球員參加奧運而定,如果能吸引到大聯盟水準的選手參加奧運,棒球續留的機會很大。 高爾夫與七人制橄欖球被視為加入奧運的黑馬,但也都有各自的受限因素,高爾夫如果吸引不了世界一流名將的出賽,也可能進不了奧運,而七人制橄欖球近年在各洲都相當風行,比賽節奏明快,有不少國際奧會委員私下都對這項運動表示好感。

 
 
【版數:B4版/版面名稱:體育新聞】