文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212224

新聞日期:2005-06-30

新聞標題:小小的失投 重重的傷害

新聞次標:不過,高英傑認為建民整體球路有威力、配球有水準

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/報導  

王建民迎戰長程火力兇猛的巴爾的摩金鶯被敲兩支全壘打丟三分,台北體院棒球隊總教練高英傑認為:「整場比賽王建民投得很有水準,就是第二支全壘打帶來重傷害,造成無緣勝投的結果。」 「第一支全壘打很正常。」高英傑指出,首局面對畢格貝,一好兩壞球情況下,王建民想搶好球數,因而挨轟並不奇怪。 第六局4:1領先情況下,王建民被帕梅洛敲出兩分砲,就顯得很可惜。高英傑指出:「配球策略很正確,先用球路尾勁讓打者擊出界外球,一壞球後再攻擊同一個位置,不過,這一次伸卡球的尾勁,不像被敲界外球時那麼好,位置也偏向紅中地帶,被打者順勢推出去。」 「除了兩支全壘打之外,整場比賽表現很好。」高英傑強調,王建民控球好用球精簡,七局只用83球,而且這一戰快速球非常出色,除了兩球達到時速156公里之外,其餘也在151到154公里之間,「這是控制打者的最大利器。」 拿上一場對坦帕灣蝠魟隊失利的情況來比較,高英傑認為,上一次王建民球速雖然不差,也有153公里水準,但那一戰球路偏高,這一戰則是得心應手,結果當然就不一樣。 「整體球路威力都出來了。」高英傑指出,除了球速夠,王建民變速球和伸卡球也有水準,近來少用的滑球,此役也出現好幾次,和以前不同的是,「滑球變化幅度沒有以前那麼大。」 高英傑說:「從三度對決都成功壓制索沙的打擊火力,就可以看出王建民此役的配球是一流水準。」唯一可惜的,還是第六局那支兩分砲,「這一棒讓對方拉近比數,同時提升士氣,導至最後戰局逆轉,王建民也和勝投擦身而過。」

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】