文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:212222

新聞日期:2005-06-30

新聞標題:酷哥建民平地一聲雷 令人感動

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:華盛頓特派員張宗智/報導  

第一局,巴爾的摩金鶯隊第一棒布萊恩羅伯茲瞧準洋基台灣投手王建民的一記快速直球一棒揮出後,球兒狠狠K到王建民投球的右手下臂。王建民擋下球,羅伯茲被封殺在一壘,緊接著洋基教練、隊醫和內野選手全都圍上投手丘。 「不會吧!才看了一球,王建民就要下場?」從華府開車趕來看王建民的台灣球迷緊張起來。 還好,王建民摸摸手臂,一如往常沒什麼表情,又站上投手丘。接著,面對金鶯第二棒畢格貝,他的變速球被打成全壘打。 「被打到後,筋變緊,手腕不太靈活,後來就被打全壘打。」王建民賽後談起這一球,還是一號表情、一號語調,簡短卻實在。 他沒有受這支全壘打影響,穩健冷靜地繼續用快速球解決金鶯兩名打者,第四棒帕梅洛還成了他這場比賽的第一號三振祭品,其中一球球速飆到97英里(約156公里)。不過,帕梅洛在第六局還是敲了一記全壘打。 王建民主投七局所丟掉的三分,都是全壘打堆出來的失分。他說:「可能把球投得太『甜』了,都是打者喜歡的位置;兩球都是變化球,第一支是變速球,第二支是伸卡球被轟。」 王建民賽後提到,他這次投球前已鎖定目標,就是金鶯的兩位強棒索沙與特哈達。 三年前與馬奎爾爭奪全壘打王、風光一時的索沙,依然是金鶯的強打支柱,王建民說他對付索沙的方法,就是把球儘量壓低,「讓他打成滾地球。」這招至少在他主投時完全奏效,索沙三個打數全被封殺一壘前。 王建民七局所投的83球中,多數是快速直球,甚至到了尾聲的第六局和第七局,他的球速都還保持在148至156公里之間。 對此,王建民說:「可能是我今天的直球比較會跑,所以捕手就配了比較多的直球。」此役他速球控制精準,洋基教練也十分滿意,但顧及他右手在第一局被球擊中,還是換上中繼投手戈登。 台灣球迷對戈登搞砸了王建民大聯盟首役幾乎到手的勝投還記憶猶新,看到又是他上場中繼,心中不免又七上八下。戈登果然帶衰,再一次成了王建民的勝投魔咒;第八局金鶯以密集安打加上洋基一壘手的失誤攻下一分,兩隊打成平手。延長賽第十局,洋基換左投救援,他一上場就被羅伯茲轟出全壘打,也輸掉了這場比賽。 戈登成了王建民的勝投殺手,但王建民卻以平常心視之,因為「棒球就是這樣,不知道什麼時候會贏,什麼時候會輸,所以只能盡力投。」 面對目前大聯盟戰績暫列第二的金鶯隊,王建民自認表現得還可以,「投球還不錯,都可以投進好球帶。」不過,他也覺得體能仍有加強的空間,而表現「有時好,有時壞。所以還是要想辦法調整到平衡的狀態。」 這次雖然沒有贏球,他還是泰然處之,至於球迷的支持是否會形成壓力這種老問題,語調總沒有起落的王建民突然冒出了一個球迷應該會感動的答案:「不會有壓力,我會想辦法把每一場球投好,讓球迷滿意!」

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】