金龍棒橫掃八方:中華小將贏得最高榮譽(聯合報)

1969-08-24(本報駐美記者施克敏台北時間廿四日凌晨威廉波特電話)

在中華民國國歌高奏聲中,中華少年棒球隊的隊員戴著紅色小帽,穿著紅色內衣和雪白的制服,接受了兩萬多觀眾的熱烈掌聲歡迎。這一場受人重視的世界少年棒賽,於此地時間下午二時開始。主持開球禮的我駐美公使吳世瑛,投出了一個壤球,捕手是當地市長卡尼。威廉波特的天氣晴朗,萬里無雲,氣溫約在華氏八十度左右,是個很適宜球賽的氣候。球場的外野一角,豎著記分牌,記分牌的兩旁高掛著中美兩國的國旗,在兩萬多觀眾中,有不少是中國留學生和旅美華僑,他們每人手中揮著青天白日滿地紅的國旗,一位美國老先生說:「中國人的聲勢的確嚇人。」威廉波特的一所學校的樂隊,應邀在球場旁邊為這兩支爭奪冠軍的球隊奏樂助威,美國的不少青少年也組成了啦啦隊,為美國西隊加油。這真是一場緊張,引人而又熱鬧的球賽。球賽開始,美國西隊先攻,綠油油的草地,在陽光照耀下,照著這群活潑天真而又可愛的孩子,他們要在這兒展開一場激烈的角逐。神投手陳智源在第一局上半局中,表演出他的高超球藝,其他小將也顯示出合作無間的默契,因此使得打擊率很高的美國西隊無技可施,掛零下場。這時,球賽才進行十分鐘,四周觀眾見中國球員表演如此優異,紛喊加油,連一些剛剛學會喊「加油」的美國球迷,也為中華孩子「加油」,這塊面積寬闊的球場,幾乎被「加油」聲掩蓋。在「加油」不斷中,中華小將上場攻擊,第一棒莊凱評,戴上漂亮的紅色頭盔披掛上陣,他向裁判行了一個鞠躬禮,裁判向他笑笑,並對他回禮。莊凱評的這種禮貌表現,深獲觀眾讚賞,大家給他一陣掌聲。一位老太太說:「這些孩子真懂禮貌,真逗人喜愛。」莊凱評的個子不高,遠遠望去,只能見到他的小小身影,但觀眾都對他寄予厚望不湊巧,莊凱評被三振出局。在這一局中,中華小將都沒得分,但他們的潛力已被有經驗的球迷看出來,很多人都認為美國西隊的四周氣壓很低。二局上半局時,陳智源大顯神威,給美國西隊兩個球員三振出局,另一打擊者在一壘上被撲殺。記者從一個很遼闊的位置,看到在球場的一根水泥住上貼著一幅紅色標語,上面寫著「金龍棒打天下橫掃八方」,中華領隊謝國城也看見這幾個天字,他說,他很感動,也很感謝僑胞對孩子們的熱愛。令人興奮的時刻來到,第二局下半局開始。余宏開、陳鴻欽、蔡松輝在萬眾歡騰,齊聲高呼中,連下三城,記分牌上高懸三比○。當來自台東山地紅葉棒球隊的小將余宏開從三壘奔回本壘取得第「一」分的時候,這真是一個令人難以形容的時刻。華僑老太太流下了眼淚,留學生把攜帶在身旁的鑼鼓敲響,一萬多面青天白日滿地紅的旗幟,在觀眾席上揮無,這是中國人的時刻,這是中國人的日子。好戲還在後頭,陳鴻欽、蔡松輝緊隨余宏開之後跟進,二局結束,中華隊以三比○遙遙領先。勝利已在握,美國觀眾又在高呼「加油」。美國西隊的小將似已亂了陣腳,陳智源卻是越投越猛,投得西隊的娃娃們花了眼睛,越打越不中。越打不中則越難挽回敗局。歡聲不停,掌聲不歇,旗海搖動,中華兒女在威廉波特大顯神威,在美國人,在來自加拿大,在來自日本的球隊面前表演得令人叫絕。每個人都在說:「中華小將贏定了!」但誰也沒料到;好戲沒完,中華的孩子們還要在第四局的攻勢中再度發威。又是余宏開和陳鴻欽,他們在隊友的配合下,又是連下兩城,再把績分拉高,形成了五比○。管埋記分的人員,一面高興,一面搖頭,他說,怎麼美國孩子打不出分數來。鑼聲再響,鼓聲再鳴,余宏開成了眾人寵愛的孩子,陳鴻欽是大家的「心肝寶貝」。五比○,美國教練連連叮囑他的隊員,特別囑咐投手:「當心,當心,不可再給他們機會。」第六局上半局時,大局已定,但美國小將仍不放鬆,可惜的是一切已成過去,再好的攻擊也難扳回這個局勢了。陳智源也許太高興了,一個球投給捕手蔡松輝,打得他很痛,裁判問他:有沒有關係,要不要換人,他說:「沒關係,沒關係」,這份勇氣又博得如雷的掌聲。六局上半局結束,形成了五A比○,中華隊奪得廿三屆世界少年棒賽的冠軍。華僑、留學生,以及數不清的美國球迷,衝入球場,把來自中華民國的小將抱起來,又黑又小的余宏開成了眾人爭擔的對象,一位美國大哥哥一把舉起他,嘴裡還在叫「加油,加油!」青天白日滿地紅的國旗迎風招展,中華少年爭得了最高的榮譽。一切榮譽,是我們中國人的。