文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211894

新聞日期:2005-06-15

新聞標題:阿民當教室像球場一樣……求學、投球同樣沉穩

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者張文雄/報導  

旅美球員王建民在大聯盟投手丘上,沈穩、內斂及冷靜的表現令人驚艷,同樣地,他求學的過程也是沈穩得讓人另眼相看,就投球與求學兩者的心態來說,王建民處理得非常技巧、成熟,令人十分折服。 王建民耐心上課在台北體院棒球隊是有名的;像宋肇基等人經常坐不住,必須翹頭出外透透氣,但王建民可以一坐就是一小時,而且表情永遠都是一樣。 實在是沈得住氣,加上點名的時候也找得到他的人,不管他是否有聽沒有懂,但衝著明星球員可以坐在座位上這一點,一般的老師都會讓他過關,活潑的宋肇基等人,因為沒有辦法專心上課,被當掉重修的科目就不在少數。 王建民在洋基隊小聯盟必須學英文,跟他一起上課的是南美洲球員,而教課的老師也是來自南美洲,全班嘰哩呱啦地常常講起西班牙文,似乎沒有人在乎要學什麼英文,也忘了有一名台灣球員的存在。 但王建民卻可以帶著課本坐在椅子上學他的英文,而且還耐心寫作業、繳報告,他才不管他們講的是英文還是西班牙文,做了就對。 王建民求學沈著的態度,同樣顯現在球場上;他才不管誰站在打擊區,捕手給了暗號他投了就是,打者擊出安打或被三振,他的的表情都一樣。6月4日被雙城隊瓊斯擊出全壘打,他只是向捕手要球;10日對紅雀單局大量失分,他耐心投完球退場,沒有人猜得透他在想什麼,只知道他冷靜、沈穩地把事情處理完畢。 求學如此,投球亦然,王建民的內心世界只有他最清楚,但兩者有異曲同工之妙。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】