文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211867

新聞日期:2005-06-14

新聞標題:中華職棒安全小組 開拔

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者梁峰榮/報導  

興農牛上周洋投全部出狀況,加上「黑衣人」不定時出沒球場、騷擾比賽,剛成立的中華職棒「安全小組」正式啟動防護機制。聯盟秘書長李文彬表示,已透過電視台幫忙,拍下場邊不明分子畫面,並送交警方處理。 李文彬指出,去年聯盟常務理事會通過成立安全小組,經過近半年籌組,本月初正式成立,一方面維護球場的秩序、避免衝突,另一方面則要掌握球員資訊、以及有無受到外力影響等。 他說,聯盟曾拜會刑事警察局長侯友宜,尋求警方幫忙,找到四名具有退役警官資格的成員加入安全小組,其中三人已報到。李文彬期望兩周內完成各項紙上作業,包括球員資料建檔、瞭解球場各種情況等。 李文彬強調,安全小組並非刻意針對某隊或特定球員、特定場次,畢竟棒球比賽很難說合理、不合理,不過聯盟會提出質疑方向、蒐集各種資料,若發現任何不法情事,聯盟會將相關資料提供給警方參考。 據指出,去年曾發生黑衣人在觀眾席騷擾比賽,今年在台中球場也出現好幾次類似情況,球迷、球團不勝其擾。李文彬說,很多事情同一時間發生,難免會引起外界聯想,他期待安全小組解決這些困擾,讓球迷安心看球、球員安心打球。 事實上,1997年成立的台灣大聯盟(那魯灣),旗下設有安全防護小組,當時那魯灣禮聘前警政署長莊亨岱擔任顧問,前台北市警察局長陳學廉坐鎮安全防護組,高階退役警官謝相武負責第一線,安全防護機制滴水不漏。 中華職棒安全小組的成立,足足比那魯灣經驗晚8年。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】