文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211296

新聞日期:2005-05-24

新聞標題:亞運救援勝 王建民一戰揚名

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/特稿  

2002年釜山亞運棒球賽四強準決賽,王建民對日本隊救援八局無失分、讓中華隊最後得以大逆轉的優異演出,至今仍讓球迷津津樂道,王建民自己也說:「這一戰,是生平印象最深刻的一戰。」原本只有棒球迷才知道的王建民,一戰成名成為國人家喻戶曉的英雄人物。 提前返國為中華隊助陣的王建民,釜山亞運被教練團視為頭號戰將,預賽首戰就派他先發迎戰日本,王建民前五局以個人新高的153公里快速球充分壓制對手,沒被敲出安打,還送出四次三振。 不過第六局風雲變色,日本隊先是觸擊形成安打,王建民受影響再被敲安打,一出局後又是連兩支安打,中華隊由2:0領先變成2:3落後,王建民黯然退場吞下敗投。 準決賽兩軍再遭遇,中華隊改由宋肇基先發,前兩局就丟五分落後,王建民第三局上場接替後力保不失,陳致遠第九局敲出追平分全壘打,延長賽第10局陳健偉再敲出勝利打點全壘打,終以6:5過關,取得參加冠軍戰的資格。 這大逆轉的一役,王建民救援八局無失分,優異的表現讓國人為之瘋狂,他自己也說:「這是生平印象最深刻的一場球賽,過程很驚險,投得很順手。」 「除了有球速,變化球更是隨心所欲。」王建民回憶這一戰,他到美國才練的變速球,投到那裏就到那裏,屢屢讓日本隊打者揮空棒,「這種暢快的控球感覺,在小聯盟也曾出現過,但以對日本之役最為強烈,印象最為深刻。」 參加釜山亞運之前,2002年王建民先在短期一A史坦頓島隊拿下六勝一敗防禦率1.72佳績,被美國棒球評為賓州聯盟第六名新秀,比2000年的第16名進步許多,釜山亞運亮眼演出後,洋基隊先把他列入40人名單,接著美國棒球再評選他為洋基隊第五名新秀,對他來說,這真是個豐收的一年。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】