文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211288

新聞日期:2005-05-24

新聞標題:先搶20勝 預約冠軍

新聞次標:鯨象牛機會大好 獅誠不可小覷

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/報導  

中信鯨、兄弟象、興農牛本周都有搶下20勝的機會,按照過去的統計資料,先拿20勝球隊奪冠的機率超過八成,但今年上半季各隊咬得緊,前五名的勝差都不大,這個說法會不會再度成立?大家不妨拭目以待。 在過去26個半季中,率先搶到20勝的球隊,有22次順利奪得該半季的冠軍,成功率達八成四六,「20勝」因此成為各隊競逐的首要目標,但這個數字也不是冠軍的絕對保證,去年的兄弟象和統一獅,就是少有的例外。 去年之前,率先20勝搶到半季冠軍的比例超過九成,但象隊去年上半季5月9日搶到20勝,冠軍卻被統一獅拿走,下半季獅隊率先拿20勝,可是冠軍變成興農牛,連兩次「20勝」的冠軍保證都沒有成真。 除了去年之外,前22次史上先拿下20勝的球隊,最後被其他球隊拿下季冠軍的紀錄只有兩次,一次是1992年下半季的統一獅,當時獅隊在第39場出賽拿到20勝,半季冠軍卻被兄弟象拿走,第二次則在1996年下半季,時報鷹雖率先20勝,但味全龍後來居上拿走冠軍。 今年上半球季已經打了超過一半的賽程,中信鯨、兄弟象拿到18 勝、興農牛打下17勝,本周都有機會朝20勝邁進,但這三隊勝差不到兩場,排名隨時都會出現變化,「20勝」的指標保證變得相當有限。 此外,目前已拿15勝的誠泰COBRAS、統一獅,雖然在20勝競逐之路拔得頭籌的機會不大,但這兩隊還是不容小覷,尤其本土投手戰力穩定的誠泰,成為攔路虎的機會很大,就算沒能先搶20勝,誠泰仍可能讓這個八成奪冠機率的機率,繼續往下拉。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:就是愛棒球】