文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211190

新聞日期:2005-05-20

新聞標題:小曹未來仍美好只是要苦熬

新聞次標:郝西瑟 克萊門斯不少強投都從傷痛中再站起來

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民、方正東/專題報導  

「小曹」曹錦輝肩傷,恐怕躲不過開刀的命運,本季將報銷,小曹的棒球生命會就此結束嗎?其實,不必悲觀,在美國職棒史上,有不少強投都是從傷痛中再站起來的。 其中最典型的例子就是郝西瑟(Oiel Hershiser),1990年郝西瑟右肩受傷,醫生告訴他,需開刀治療,而且更讓郝西瑟難過的是醫生的一句話,「沒有人在這種手術後,能再回到大聯盟」,郝西瑟不敢奢求手術後能繼續在大聯盟發光,他只希望「再一場勝投」。 手術過後,郝西瑟經過13個月的復健,隔年從1A投起,經過四場比賽的試煉後,他終於又回到大聯盟,而且,他不只投一勝而肥,直到2000年退休,又投出了105勝的傲人成績。 同樣的故事,也曾發生在「火箭人」克萊門斯的身上,1984年他效力波士頓紅襪隊時,是名相當被看好的年輕投手,但他一直受到肩傷的困擾,隔年夏天,克萊門斯鼓起勇氣,決定動手術徹底治療,雖然手術很成功,但能恢復到什麼程度,誰都沒把握。 1986年克萊門斯復出,無論球速或控球,都具一定水準,但任誰也沒想到,4月29日對西雅圖水手之役,他竟投出20次三振,創造了大聯盟的紀錄;這一天之後,克萊門斯走出肩傷的陰影,奠定了成為一代巨投的基礎。 因此,雖然小曹不得不「挨刀」,但只要復健得宜,他還是會有很美好的未來,當然,這將是段漫長且艱辛的路程,小曹必須咬緊牙關捱下去。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】