文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211189

新聞日期:2005-05-20

新聞標題:不要忌醫成憾

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:劉復基  

「忌醫成疾」是古人留下的警惕名言,套用到職業運動員身上,「忌醫」可就不只「成疾」而矣,那可就是終身「遺憾」啊! 我國的運動醫學發展較晚,正確因應運動傷害的知識也不夠普及,許多好手都在運動傷害造成影響的情況下,才低著頭找醫師幫忙,錯過了運動傷害治療的黃金時期,醫術再高明的醫師恐怕都難有回天之力。 在醫學上,骨頭斷了還會癒合、肌肉傷了終會復元,但是韌帶裂傷或甚至斷裂,那可就是運動員的夢魘了。因為人的組織結構中,連接骨骼與肌肉的韌帶是不具自我修補的功能,所以早年在韌帶重建手術還未發明時,嚴重的韌帶受傷,運動員幾乎就被判了「死刑」,職業球員也會因此斷了生計。 國內的職棒球員,目前仍有「忌醫」的情形,他們關心自己的身價及運動生命,這是可以理解的,不過運動傷害拖得愈久,治療痊癒的機率就愈低,這也是美國、日本職棒球員,在受傷後大都立即接受手術治療的原因。 曹錦輝這次的運動傷害,發生在去年奧運棒球賽前,他拖了一段時間,洛磯隊無法忍受他這種時好時壞的肩膀,所以「小曹」這一刀在所難免,只要他能擺脫肩傷的困擾,他在美國大聯盟應該會是「錢」途光明。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】