文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211186

新聞日期:2005-05-20

新聞標題:曹錦輝的手 到底怎麼了?

新聞次標:第一次返國自主訓練不足 搶進度衝刺 手肘就出狀況

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民、方正東/專題報導  

旅美球星曹錦輝手臂再次出狀況,依目前所得知的訊息,恐難避免再次進入手術房,這名備受國人期許,保有亞洲球員最快球速紀錄的悍將,到底怎麼了? 國內熟悉曹錦輝的棒球圈人士,在得知小曹右肩關節唇可能出現撕裂傷之後,不約而同想起2001年他的右手肘韌帶撕裂傷,很多人都說,從手肘受傷開始,以往健壯的小曹,一路似乎狀況不斷。 令人不解的是,曹錦輝以往在國內健康的很,青棒時期就已經打出名號的他,就讀高苑工商時期有林英傑可以相互輪替,「左右護法」分攤責任,一般被人詬病的過度使用問題,對他而言困擾不大,在國內,他的身體狀況沒有太大問題。 到了美國之後,分工精細的大聯盟球團,有更多專業人員在注意他的狀況,誰都料想不到,怎麼接下來問題多多,不少人國內人士認為,或許這和他手肘出狀況之前的返國休假有關。 2000年球季,也就是曹錦輝赴美第一個球季結束後返國,洛磯球團特別幫他開了自主練習菜單回來,當時為了擔心小曹的英文能力不足,球團還特地請專人拍照片,一一示範所有練習動作,讓他帶回台灣跟著練習。 當年還不到20歲的曹錦輝,難得返國之後頻頻會見久未見面的親友,是否確實執行球團交付的菜單,只有他自己清楚,但可以確定的是,當他2001年重返美國之後,球團對他的自主訓練成效並不滿意,好勝心強的小曹努力想跟上進度,一路加速衝刺的結果,就是手肘出了問題。 天分極佳的曹錦輝,當年以220萬美元史上最高身價外籍球員身份風光赴美,如果赴美之後沒有這些傷痛困擾,幾乎可以斷定他早就在大聯盟站穩了腳步,220萬美元算什麼,未來等著他去領的錢恐怕十倍都不止。 但小曹又受傷了,今年的球季,幾已確定又會提前結束,離站穩美國大聯盟的腳步又遠了一步,真的很讓人遺憾;國內球員經由小曹近來浮浮沈沈的過程中,應該對怎麼注意保養自己身體別有體會吧。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】