文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211150

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:強森、穆西納指點 建仔受用

新聞次標:兩巨投主動指導投球、傳接動作 讓他控球更精準

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃麗華/台北─美國西雅圖電話採訪  

在洋基隊,王建民感受到被照顧的味道,而且還是來自年薪超過千萬美元的超級巨星強森及穆西納。 話不多的王建民,升上大聯盟已有二十多天,他說:「最近強森及穆西納都主動來指點我的動作。」 王建民說:「我在上一場比賽出現手無法延伸到最前面的問題,影響控球的準度,強森也注意到了,賽後特別告訴我如何有效解決。」 強森告訴王建民,如果以後在比賽當中碰到類似的問題,就先叫捕手往外角蹲,情況會有改善。 「這幾天練習時,我嘗試強森教我的方法,感覺還不錯。」王建民說:「今天沒有發生類似的狀況,沒有用到。」 對於強森的指點,台北體院總教練高英傑指出,這個道理是適用於速球派投手,通常右投手揮臂出手,會順勢往左腳的外側結束動作,手臂的延伸到最高點再出手,球的旋轉尾勁最好,如果手臂往右打者外角方向延伸,也有助於控球的掌控。 穆西納對王建民也有善意提醒,「前天進行傳接球練習,穆西納特別走過來對我說,傳接球時最好把球壓低在腰部以下,因為球投在腰部以上,球會往平飛,不會往下跑,對控球比較不好,這一點我倒是沒注意。」 高英傑說,把球控在腰部以下,是讓投手從傳接球就顧好基本投球動作,不論是熱身還是比賽,整個習慣都能深植於身體動作中。 另外,洋基牛棚教練艾倫,曾是王建民在小聯盟的投手教練,也適時給予技術方面的提醒。 王建民說:「前一場比賽結束,教練叮嚀我在投球時,左手不要翻得太早,這個動作容易影響右手往旁邊偏,進而影響到控球,現在我會特別注意自己的姿勢。」 高英傑說,這個說法就是台灣棒球界常說的「身體開掉」,就是戴手套的手太早隨身體往背後拉,拿球的手無法隨著腰力旋轉,造成投球的力量分散,軀幹與手臂無法有一致性,只靠手臂的力量投球,效果自然會打折扣。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】