文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211138

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:斗六體育園區徵收 黑箱作業?

新聞次標:低估地價 配地方式不公 地主要求改採市地重劃

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者魯永明/斗六報導  

斗六市國際棒球場體育園區區段徵收多名地主代表,昨天到縣府陳情,質疑縣府黑箱作業,未辦公聽會就要抽籤配地;低估公告地價,配地方式不公,損害地主權益,要求撤銷徵收,改採市地重劃。 斗六市朱丹灣段棒球場興建,及區段徵收開發,預算高達15億2200萬元,是斗六市的重大開發案,去年縣府辦區段徵收,就鬧得風風雨雨,目前工程接近完工,但地主的陳情、抗爭並未平息;昨天上午地主葉周淑惠等8人,到縣府陳情,遞交76名地主連署陳情書。 葉周淑惠等人不滿說,縣府未在開發前辦公聽會,剝奪地主法律權利,區段徵收範圍是斗六精華區;明德北路旁的土地,縣府評定地價每坪才1萬5000元,如今漲到8萬元,落差實在太大;要他們與路邊地主共同抽籤配地,吃虧太大了。 他們指出,縣府將地段較佳區段劃設為縣府抵費地,還通知6月3日公開抽籤配地,急著處分抵費地,但隔條馬路的公誠國小區段卻採市地重劃,地主可分配六成土地,反觀區段徵收,只分配四成五,合理嗎?外界還傳出有地方官員以親戚名義購地炒地皮,低價買地,參與配地套利。 縣府秘書丁彥哲受理陳情後表示,代縣長李進勇交代他協商處理;地政局長歐啟訓強調,區段徵收不可能撤銷,改為採市地重劃,全部200多名地主,部分不服的地主,已提出行政訴訟。 他說,縣府依法抽籤配地,抽籤日期雖延後,但會按協議的四成五比例配地,公共設施方面,預計年底完工;當初按農地地價評定,變更商業、住宅區後,地價自然提高。

 
 
【版數:C1版/版面名稱:雲林.文教】