文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211137

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:首局「慣性」失分 他的罩門

新聞次標:高英傑看愛徒:求好心切 搶好球數 球路無法達到「安全性」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃麗華、林以君/綜合報導  

大聯盟四次先發,除了首戰之外,連續三場在首局失分,洋基隊雖能以後續火力支援他,但首局失分,已成王建民前四場比賽的「慣性」。 由王建民本季三A、大聯盟共八場比賽歸納,小聯盟四場中僅首場在首局失兩分,大聯盟四場中後三場的首局,最多被擊出四支安打、最多失兩分。 這三場的共通性是對手隊首打席連三場上壘,其中兩次是水手隊鈴木一朗,三場首局連續有失分,而且至少得面對五打席,昨天甚至在首局就面對七打席。 王建民與對手見面第一局就「很糾纏」,激起各方不同解讀。 La new總教練洪一中看完昨天的比賽覺得,「第一局的好壞球太明顯,一偏高就被打。」 雅典奧運棒球賽中華隊執行教練、現任中信鯨隊總教練徐生明觀察後說:「失兩分,在大聯盟,還可以容忍。」倒是他看到的王建民,除了首局失分,首打席上壘造成的失分問題,還得找機會解決。 王建民北體教練高英傑說,「他求好心切,想搶好球數,球路卻無法達到『安全性』,球路偏向好球帶」,當面對也想積極出棒的對手打者,自然產生首局失分的「慣性」。 這點獲得王建民的認同,他今年在小聯盟時曾表示:「第一局得先摸索主審好球帶。」 徐生明說,國內如興農牛隊陽建福也是首局常出狀況的投手,牛隊捕手葉君璋的解讀是:「陽建福曾有在首打席測試打者的意味,如果這是一場可能會投到七局的比賽,他不想一下子就催球速,或是把最好的球路在首局就拿出來。」

 
 
【版數:A7版/版面名稱:話題】