文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211135

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:台灣棒球名人堂在哪?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:陸銘澤/企劃經理(高雄市  

王建民在美國大聯盟寫下兩連勝,更幫助紐約洋基隊拿下九連勝,這是台灣人難得的成就,尤其看他連續解決十七名打者,以及對決鈴木一朗,好不痛快。王建民四月卅日初登板時,洋基隊總教練托瑞貼心地將先發名單裱襯後給他,王建民對這小舉動感動萬分,看著自己名字和其他名將並列,這是付出多少辛苦和代價才換來的。雖他在五月六日敗投,但不氣餒的他,五月十一日終於拿下大聯盟首勝,就在他退場的那一刻,全場近四萬名觀眾皆起立鼓掌,讓遠在台灣的我們看了除了感動就是崇拜,台灣還有那一個人物可以讓紐約客如此興奮和尊重!短短四場王建民主投的比賽,把台灣棒球生態給完全翻轉了,他讓台灣人知道要登上大聯盟尤其是洋基隊不是不可能,更讓台灣棒球價值觸角延伸至全世界最高棒球殿堂。在美國的古柏鎮有座棒球名人堂博物館,裡面有兩百多尊棒球名人的浮雕像,這些都是對棒球擁有卓越貢獻的英雄。當然,現在談王建民是否能進入古柏鎮名人堂還太早,但進入台灣的棒球名人堂總是不容置疑的。從王建民初登板獲各界稱讚、總統致電、全場球迷起立致敬、和洋基名將共同作戰等事蹟,若他往後繼續有傑出表現,在大聯盟長期征戰,他會沒有資格進入台灣的棒球名人堂嗎?然而,台灣的棒球名人堂在哪?王建民要進入台灣名人堂可能要比進入美國古柏鎮名人堂還難,因為台灣原定的棒球博物館計畫在今年停擺,什麼時候實現遙遙無期。如果等到王建民打滿大聯盟十年、並在退休後五年獲選進入古柏鎮名人堂時,仍尋不得台灣名人堂大門而入,這對台灣人來說會是多麼大的諷刺。

 
 
【版數:A15版/版面名稱:民意論壇】