文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211133

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:煩嗎?還好有王建民

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:社論  

如果,沒有王建民在美國大聯盟贏球的新聞,台灣人這幾天大概會「煩到極點」!任務型國代選舉不必提了!朝野政黨要和解不和解,要對話不對話,歹戲持續拖棚!親民黨選輸了,卻要鞏固領導中心!那些要出走的立委,藉題發揮!民進黨選贏了,檢討的結果,竟是因為堅持「本土意識」正確,所以二○○八還是會推新憲。天哪!倪敏然與夏禕的牽牽扯扯呢?新聞局都要開罰了,許多媒體還是樂此不疲,能不煩嗎? 的確,此時此刻,只有看王建民投球,最讓人感到愉悅。他會在第一局讓你緊張一陣子,但接下來就沈穩應對,掌握全局。在那個世界裡,只有棒球美學的發揮,沒有謾罵,沒有口水,沒有情緒;最重要的,不會讓你感到「煩」!而且最後還贏球了,沒有王建民,台灣的視聽空間幾乎要讓人窒息! 正是因為這樣,台灣的球迷或許應該早些做好心理建設,以免以後因為期待太高而致失望感愈大。王建民打的是大聯盟,不是國內職棒,也不是奧運或世界盃,紐約洋基給了王建民表現的舞台,並不等於他已是王牌投手。大聯盟是一個現實而殘酷的世界,它所運作的資本主義邏輯,是沈浸在「台灣人驕傲」情緒中的本土球迷所難以想像的。所以,台灣球迷必須要學習接受,接下來王建民可能被下放小聯盟,可能被交易出去,而王建民能否維持他的巔峰,也將看他的表現,還記得「日本英雄」野茂英雄嗎?那個首先敲開大聯盟大門的日籍投手,曾掀起多大的旋風?如今還不是在球隊間浮沈呢? 藉著觀賞王建民打球,台灣球迷倒是真可把握這個機會,看看大聯盟選手的實力。盡情欣賞那些強投、強打所展示的棒球文化與實力,我們或許才真能理解,陳金鋒與曹錦輝有多辛苦?王建民又有多厲害?在那個舞台上,亞洲選手要站上一席之地,必然要先問自己有無鈴木一朗的能耐吧! 最重要的,我們的眼界真的要打開,王建民讓我們見識到了一流的棒球比賽美學,也該讓我們自覺褊狹的內視、內鬥有多無聊!王建民也讓我們知道,台灣的新聞再令人心煩,外面的地球依舊在轉動!美好的事物,依然很多。台灣人,睜開眼吧!

 
 
【版數:2版/版面名稱:話題新聞】