文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211127

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:大聯盟爭奪戰 66天定案

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/特稿  

「王建民有沒有受過傷?」2000年4月間,當王建民爭奪戰在台激烈上演,身價愈飆愈高時,球探當面向王建民的經紀人宋正立提出這個質疑。 球探質疑的原由,在於先前王建民出國移地訓練時,曾經出現手臂不適的現象,返國途經洛杉磯,中華隊教練還特地帶他去給道奇隊防護員詳細檢查,在王建民身價直線飆漲時刻,球探們得知這段過往,當然要瞭解真正狀況為何。 「其實,那次的檢查結果並不具體,還是搞不清楚問題。」返國之後,高英傑又帶王建民去長庚檢查,最後確定是肌腱炎,多休息就好,並不是什麼大事。 有些美國球探卻因而退縮,對王建民觀察許久的亞特蘭大勇士隊,就當面要求王建民提出身體檢查報告,道奇隊也對他的手臂狀況有一些憂慮,兩隊行情一直無法拉抬上來。 那段時間,總計有七支球團加入競標行列,勇士和道奇不願再加碼,水手隊一度以160萬美元搶得優勢,但洋基再加到190萬美元,最後由洋基雀屏中選。 「簽約之後,才真正確定自己要去挑戰大聯盟。」王建民回憶這段過往,雖然大聯盟球探一路盯著他看,但直到2000年5月5日,正巧是洋基隊亞洲區負責人考克斯生日當天,雙方正式簽約之後,他才定下思緒,確定自己真的要去美國。 那段時間,王建民心情確實有些亂,除了未來去處不確定之外,3月1日和宋正立簽下經紀約時,由於事先未告知家人,讓父親一度很不高興,後經協調,雙方都展現誠意,宋正立把原本6%的抽成減為5%,又重簽了一分經紀約。 從3月1日到5月5日,正好是66天的時間,王建民爭奪戰告一段落,再一個月後,他踏上征途,成為洋基隊史上第一個台灣球員。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】