文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211124

新聞日期:2005-05-18

新聞標題:洋基2戰的27個殘壘

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:劉復基  

●伯尼威廉斯的滿貫砲、洋基隊九連勝、王建民大聯盟二連勝,在這些亮麗的數據後面,洋基隊還有什麼問題?近兩戰留下27個殘壘,反映出打線不連貫的隱憂。 洋基隊昨天前三局進攻都有「大局」的機會,可惜沒有連續或適時的安打出現,僅靠一次內野滾地球攻下一分,留下七個殘壘,也讓水手隊投手塞爾「拗」了六局才退場,還好休息了三天再先發上陣的伯尼威廉斯,轟出逆轉滿貫砲擊垮水手隊。 洋基隊前天對運動家隊留下14個殘壘、昨天又留下13個,如果光看這兩場比賽都有13支安打,或許會認為洋基隊火力奇佳,但是安打分散顯示打線的問題嚴重。 伯尼威廉斯板凳坐了三天,一支滿貫全壘打打出他的價值;淪落到第八棒的吉昂比,這兩天也都敲出安打;新人卡諾愈打愈好,有3成33的打擊率;渥馬克的腳程快、打擊也不錯;替補一壘手提諾馬丁尼茲更是紅得過火,五個人搶三個位置,今天的陣容怎麼排,總教練托瑞也舉棋不定。 吉昂比應該是四棒的中心打者,他如果扛得起重擔,松井秀喜的壓力就可釋放,串連起傑特、謝菲爾、艾利克斯羅德裡格茲,前五棒就能先聲奪人,如今一個吉昂比打亂洋基隊整個佈局,接下來對大都會隊的三連戰,又是考驗。 ●首局下王建民面臨水手隊首名打者鈴木一朗,前三球採直球攻勢,但第四球偏低變速球被擊出中外野安打,這支安打開啟水手隊的得分攻勢。 二壘有人,面對貝爾特瑞,王建民採外角變化球攻勢,還是被擊出右外野安打;雖然一、三壘有人,王建民不畏中心打者,以內角變化球三球解決四棒塞克森,這個三振看出王建民對決的膽識。 一般而言,投手比較容易失分的局數是首局及第七局,首局失分是因為剛投球還沒有真正進入狀況,七局失分是因為投球數及體能都到達臨界點,比較容易失分。 面對伊瓦涅斯,王建民主攻外角直球,兩好三壞後的一個偏低直球被擊出二壘安打失兩分,這個失分也證明了滿球數後王建民容易被擊出安打的統計數字不假。 鈴木及伊瓦涅斯都是左打,也說明王建民的確比較沒有武器來應付左打。 水手隊四棒塞克森人高馬大力量強,打擊率雖不高,但全壘打及打點能力很強,被他擊中的球通常會飛很遠,但三局及六局王建民再次三振塞克森,連三次三振。 根據資料分析,這三次三振用了16球,只有4球是直球,並且都是90英哩以上的速球,配球上是以變化球為主,打直球一流的塞克森就這樣被變化球處理掉。 七局王建民連續被波恩及傑米瑞德擊出中外野安打,是球路過於「紅中」,不管是否失投,只要進入紅中,球員大多會出棒揮擊,所以水手隊可以再得分,而王建民也再次失分,不過總投球數只有87球。 分析王建民失分的局數,剛好跟一般投手容易失分的局數吻合,同時剛好也是球路過於「紅中」被打失分,所以未來王建民有必要克服「首局」失分及「紅中」失分的缺失。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】