文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:211113

新聞日期:2005-05-17

新聞標題:「魔球」 從棒球看企管

新聞次標:

新聞來源:星報

記者名稱:記者 謝育貞/報導  

王建民效益延燒到出版界!台灣之光王建民登上大聯盟,連帶著早安財經推出新書《魔球》,受到不少台灣讀者們的注意。 「一本精彩的棒球書,也是一本極佳的企管書」,《魔球》這本書將美國大聯盟中預算最少、菜鳥最多的奧克蘭運動家棒球隊的故事,從球員能力與薪資的比較分析,探討這支球隊如何在最後不斷贏得比賽,且成為大聯盟中最有價值的球隊。 作者麥可‧路易士從棒球隊的經營模式分析給讀者,其中有個很重要的觀念是:不在於擁有多少錢,而在於是否懂得把錢花在刀口上。唯有聰明的分配資源,才可以讓小團隊突圍致勝,這樣的概念就比如,王建民在大聯盟領到最低保障薪資31萬美金,但是他卻被公認為物美價廉的好球員。

 
 
【版數:16版/版面名稱:生活消費】