文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:210522

新聞日期:2005-04-21

新聞標題:鯨攻頂 改頭換面了嗎?

新聞次標:得點圈打擊率 戰術執行徹底 戰績領先主因

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民、方正東/專題報導  

中信鯨看起來不怎麼樣,但現在卻是跑第一;目前鯨隊全隊打擊率是2成37,居六隊之末,卻能夠暫居領先,總教練徐生明感謝球員的努力,他說:「得點圈打擊率及戰術執行力不錯,是能夠打得不錯的主因。」 鯨隊近兩年積極重整,希望能打下成軍以來的第一個總冠軍,不過從春訓以來,打擊威力不足一直是徐總心中的隱憂,徐總說:「與去年相較,投手戰力增強、守備也不成問題,就是打擊威力不夠讓人擔心。」 即使如此,但鯨隊還是可以拚出令人刮目的成績,上周對統一獅三連戰均逆轉勝,更是令人印象深刻;過去鯨隊給人的印象是纏鬥力不夠,只要比賽前段落後,輸球的機會就很大,但今年鯨隊已展現出完全不同的風格,徐總說:「這就是球團要求的NEVER GIVE UP,球員已展現出永不放棄的企圖心。」 徐總表示:「今年球季開打之初,守備一度不穩,不過經過幾戰下來,現在球員已進入狀況,失誤減到最低,投手方面,雖然壞球率太高、保送還是太多,不過整體而言,還算不錯,以洋投的表現來說,10勝之中洋投拿8勝,表現合乎要求,現在只希望本土投手能再加油,尤其是杜章偉及曾兆豪兩人,讓球隊的投手戰力更強。」 「投手表現穩定、守備減少失誤,彌補打擊威力的不足」,徐總認為這是目前能暫居第一的主因之一,而另外一個原因就是打點圈的打擊率不錯,「曾漢州打擊率不到3成,打點有11分,表現還算不錯」。 「而且,球員也能夠有效地執行教練團下達的各種戰術」,這是徐總認為鯨隊戰績能夠領先的另一原因;目前鯨隊的犧牲觸擊8次,在六隊中只比兄弟象多1次,而全隊20次盜壘成功的紀錄,則居六隊之冠,可見徐總未必會用傳統的觸擊戰術,護送壘上跑者進壘,有時會用更積極、更具破壞力的跑打戰術,而球員大多能配合。 「當然,現在談冠軍還太早」,徐總認為上半季只打16場比賽,講太多沒用,現在的目標是一周至少兩勝,與領先群不要有太大的差距;只要鯨隊能保持目前的戰果,最後關鍵階段再殺出重圍,力拚佳績,或許這支看起來不怎樣的球隊,會打出讓人意想不到的戰果。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】