陳克帆放砲教訓杜章偉:怎麼配球摸透透一棒擊沉處女秀(聯合報)

2005-03-19(記者林以君/新莊報導)

學長打學弟,這是職棒的「文化」之一。 同樣是文化大學畢業的誠泰COBRAS陳克帆、中信鯨杜章偉,大兩屆的學長陳克帆,一砲擊垮鯨隊杜章偉的職棒初登板,4局下半陳克帆兩分打點一壘安打,鯨隊1:2首嘗敗績,杜章偉完投敗戰。 陳克帆說:「今天看杜章偉上來投,我滿高興的。」 關鍵的一記滑球偏高到紅中位置後,陳克帆用這一棒提醒杜章偉,「我知道他一好球後會配什麼球、兩好球後配什麼球」,在文化大學兩年相處的投捕搭檔,陳克帆說:「我對他真的是有夠熟。」 杜章偉說,這半局的第一個出局數因為「踩了壘包,第一次沒踩中、第二次踩中了,一壘裁判沒看見」,謝佳賢這個出局數沒抓下來,又讓威拉斯擊出一壘安打,陳克帆在一出局2、3壘有人時擊出兩分打點安打,杜章偉僅在5局上獲得隊友1分奧援,初登板以1分差承擔敗戰。 陳克帆說:「其實他有改變。」「心態。」他認為杜章偉不再像業餘時代一樣,現在即使壘上有人,還能一顆顆球慢慢投,不輕易投好球,試著吊球、雙殺搶出局數。 昨天這一棒是「文化」學長打學弟,但職棒文化裡,先熟悉對手投球習性,也是「贏球文化」的一環,陳克帆覺得:「嚴格講今天不算是被我抓到,只是好球就打。」「搞不好下一場他就改變、改進了。」 誠泰先發投手拉米瑞茲投5局失1分非責失,也投出最快152公里速球,總教練郭泰源不甚滿意的是,「變化球控球不佳」、「用球數多」,他投五局用114球,用球數與完投8局的客隊投手杜章偉一樣。 「郭總」說:「變化球沒控球,別人只要等直球就好了;變化球來了,都打界外球,也不是辦法。」拉米瑞茲5局內雖只被擊出1支安打,但4次四死球,另有5次三振。