投手的手 摸摸丹田 犯不犯規?:裁判說「犯規」 誠泰郭總抗議 但「判就判了」 最後卻送出13次四壞球保送 慘敗給鯨(聯合報)

2005-03-17(記者林以君/新竹報導)

持球的手,塞進手套裡,雙手在丹田附近左右移動,到底算不算「投手犯規」?誠泰「郭總」郭泰源與裁判組,各有說法。 發生在4局上,一壘審陳海峰抓誠泰投手佐籐秀樹「投手犯規」動作,導致郭泰源場邊抗議、比賽中斷,之後誠泰從單局失3分,演變成單局失6分,終場1:9慘敗,投手動作到底有沒有犯規? 郭總表示:「熱身賽佐籐就這麼投,也問過他們(裁判),說沒問題。」「怎麼現在又有問題?」但他也說:「這是裁判的判決,判了就判了。」 裁判組陳海峰說,佐籐作好投球準備動作後,就應該往本壘板投,卻又有「牽制」一壘的動作,就是犯規動作。陳海峰也否認裁判組在熱身賽時會說出「這樣不算投手犯規」的話,他強調,熱身賽時,他沒在場上看過佐籐投球。 佐籐4局上連續保送中信鯨隊尼爾森與曾漢州,一出局後陳文賓、陳嘉宏連續安打,石金受打擊時他被抓投手犯規,顯然不知如何繼續,透過翻譯上場與裁判溝通後,他的雙手不再在丹田附近游移,但一壘跑者陳嘉宏上二壘,他又保送石金受,兩出局後他又讓兩名打者上壘,尤其是鄭昌明獲四壞球,擠回三壘跑者陳嘉宏。 這時誠泰終於換下佐籐,由李明進接手,先被尼爾森擊出一分打點內野安打,又在滿壘時保送曾漢州,擠回三壘跑者紀俊麟;連同田家安在八局上滿壘保送,誠泰三度滿壘時,保送失分。 誠泰3度失分卡在滿壘時,「郭總」表示:「其實有些是可以判好球的。」 鯨隊單場獲13次四壞球保送,平1993年統一獅隊由俊國熊隊手上獲四壞球紀錄。誠泰6投手,各投1局的陳志誠、蔡士勤無四壞球,先發佐籐5次,職棒初登板的田家安單局4次,山崎友和3次,李明進1次。