文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:209654

新聞日期:2005-03-14

新聞標題:場外鬧得比場內大

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:劉復基  

中華職棒16年「就是愛棒球」的球季登場了,受到這兩天寒流侵襲的影響,票房的賣座並不理想,反倒是兩家有線電視的轉播權之爭鬧得沸沸揚揚;美國職棒今年也有中華職棒類似的困擾,調查類固醇禁藥濫用的風波愈演愈烈,頗有「對簿公堂」的味道。 今年中華職棒的開幕戰只打了兩局多,就因為大雨攪局而延期,去年冠軍興農牛的主場台中棒球場,並未如預期賣出滿堂采;昨天移師台北新莊棒球場,春寒料峭讓球迷裹足不前,也只賣了四千多張門票,與去年在澄清湖前二戰約兩萬五千人的盛況差多了。 雖然場邊的人氣衰退不少,不過中、外兩家電視台,在賽前險些演出「對峙」的局面,ESPN有法院緊急處分令的「保護」,在中華聯盟的協調下,順利轉播了前兩場比賽,不過如果未能在法院打贏官司,中華職棒16年仍會是緯來電視網的「獨門生意」。 美國職棒濫用禁藥的問題,在去年社會各界的關注下,已在今年獲得重視,美國大聯盟加強了禁藥的篩檢與處罰,不過前職棒球星坎塞柯出書自爆內幕,又攪得滿天疑雲,大聯盟日前拒絕了國會特別委員會傳訊球員的要求,甚至打官司都在所不惜。 中美職棒今年賽前的焦點都被轉移了,場外的紛擾不但搶走了球星的版面,也成為球迷談論的話題,希望這只是短暫的現象,也期盼不致給職棒發展帶來負面的影響。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:就是愛棒球】