推動科技計畫 連揮全壘打:(經濟日報)

2005-02-28(記者 王純瑞、黃玉珍)

林逢慶擔任行政院政務委員快一年,最近連連揮出漂亮的科技全壘打。林逢慶的老朋友看到他,忍不住豎起大姆指說:「厲害、厲害,果然是少棒隊出身!連連擊出全壘打。」 提起國小時代的棒球生涯,一向讓人覺得一絲不苟的林逢慶,嘴角不禁往上揚,忍不住微笑起來。今年58歲、天秤座的林逢慶有點自豪、有點靦腆、又認真地說:「我不是少棒國手,但是小時候愛打棒球、參加過比賽是真的。」 這種不居功、不誇大、又認真的態度,就是林逢慶的最佳寫照。 在林逢慶全力支持下,今年1月28日,台北市南港軟體工業園區成為全球第一個啟動雙網應用服務的地區,但是林逢慶卻把功勞給別人,人前或人後總是說:「中研院院士、NICI顧問孔祥重真是了不起,雙網計畫就是他的創意。」 可是,如果沒有林逢慶的全力支持、排除萬難,這個全球最有創意的「科技小白老鼠」可能到現在還停留在紙上作業階段。如今,雙網計畫長出「小樹」了,但是林逢慶認為科顧組的任務重點應該擺在政策層次上面,執行面應該交給相關部會負責,因此,外界都認為雙網計畫很成功時,林逢慶卻決定,今年起,雙網計畫移到經濟部執行。 「行政院政委辦公室是科技政策單位,不應該有業務;雙網計畫由當初的科技創意到推動,已完成政策部分,接下來的執行、推廣,應該移轉至經濟部。」林逢慶說。 行政院NICI於2003年成立「雙網整合辦公室」,全力推動台灣雙網產業。林逢慶去年5月自資策會董事長升任政務委員,親自督導推動。 目前雙網計畫已吸引電信、手機製造、數位內容與服務等數十家業者投入,預期可建設台灣成為全球領先的雙網產業基地,預估至2009年,可創造4,000億元商機。此計畫已延伸為「行動台灣計畫」旗艦計畫,列入政府「新十大建設」項目,自今年起,編列預算推動。 外界比較不知道林逢慶在生技領域著力甚多,他希望破除生技決策過程的盲點,把生技政策由臨床實驗、研發到產業發展面連結在一起。學數學的林逢慶不懂生技,但是,他從大處著眼,以建立生技政策的連貫性為目標,企圖改善過去花大錢卻不見研發效果的缺點,至於應該研究那些項目,他全權交由研發計畫主持人負責。 他做的很多工作不見得立竿見影,外界也未必瞭解,卻可能對國內科技發展具有深遠影響。他非常佩服李國鼎等科技業前輩對國內科技發展的貢獻,他說「當初沒有這些前輩的眼光,今天我們就無法享受科技發展的成果,但是,我們這一代不能只靠前輩的庇蔭。」因此,他也要為建立可長可久的科技政策,盡一分心力。 林逢慶是高雄人,民國55年畢業於嘉義中學,國立清華大學數學系畢業後,取得美國紐約大學數學博士,曾任教成大、台大。在陳水扁總統擔任台北市長期間,出任建設局長,也是行政院科技顧問。