文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:209147

新聞日期:2005-02-15

新聞標題:如果光哥還在 誰敢放砲

新聞次標:1隊反對 協議就推翻 職棒聯盟:合議制該改了

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者吳育光/台北報導  

興農牛「1個打5個」的轉播權大戰,使聯盟人員突然憶起了前故會長陳重光。 「『光哥』當會長時比較強勢,輩分又高人一等,聯盟或球團碰到棘手問題,只要『光哥』出馬,一切就萬事OK!」 聯盟較資深的員工,眼見球季即將開打,電視轉播權之爭還沒落幕,就不禁搖頭嘆息,問題癥結點就在於聯盟6頭馬車,特殊的合議體制上。「6隊開會,1隊反對,提案即可推翻,如果光哥在,只要他講一句話,就不會有人放砲了!」 聯盟祕書長李文彬也語重心長地表示,經過這次電視轉播權事件後,或許可以重新思考,未來聯盟開會應該採取決議制,民主社會中,少數或許應該服從多數。 93年6月30日,獅、牛兩隊未簽署轉播同意書,一直到今年放春假前,獅隊考慮到職棒生命共同體,不可分割,才決定跟其餘4隊靠攏,剩下牛隊堅持「孤軍奮戰」。牛隊固然有其堅持的理由,不過此事已讓敏感人士警覺到當初兩聯盟分裂的肇因,警覺到利益當頭,6球團是否能夠一條心。 中華職棒體制特殊,可以球員兼裁判,關起門來比賽,愛怎麼玩就怎麼玩,欠缺制衡的機制,合議制精神著重在協商,但是,中華職棒的「協商」卻常不成功,因為許多提案,少數決總可否決議案。 球季即將開打,新球季賽程還可能出現變化,聯盟員工如坐針氈,見此紛亂,許多人不經意想到了陳重光,如果有「光哥」在,聯盟現在早就在宣傳新球季了!

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】