文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:209013

新聞日期:2005-02-14

新聞標題:鋒仔:追夢無悔 夢碎有憾

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

再一次,「鋒仔」將走進熟悉的大聯盟春訓營,這次無關乎「夢想」,而是「理想」;這一次,他說:「你問我後不後悔去美國,我絕不後悔,但若旅美生涯就此結束,我會說,當然有遺憾。」 我用六年完成夢想 但…只是不用買票的觀眾 「鋒仔」在獅隊路竹練習場邊的冬陽下說:「我用6年完成這個夢想。」夢想著經過小聯盟的努力,登上美國職棒大聯盟,他的確完成首位台灣球員升上大聯盟的夢想。 只是6年來4度大聯盟升降之路走得艱辛。他大聯盟生涯,14打數無安打,大聯盟生涯打擊率仍舊掛著「0.000 」。 判斷力是最大落差 落地安打該不該立刻接傳 他自嘲,4度在大聯盟的日子,是「不用買票的觀眾」,但真正回憶起來,他說:「坐板凳,壓力也是很大的。」他說,不知道什麼時候教練會叫到你的名字,尤其是球賽勝負在關鍵一球決定輸贏的時候,那是展現自我與協助球隊贏球的雙重壓力。 慢熱型的「鋒仔」的確曾有搞砸任務的慘痛經驗,他說:「有幾次,關鍵的接傳球表現,沒有在教練的印象中加分。」 「鋒仔」用兩手一上一下比劃著說:「和那些常待在大聯盟的選手比起來,我真的差他們一截,嚴格講,級數還不到他們的一半。」別人是上面那隻手,他是下面這隻。 「不到別人的一半。」這是多大的差別?這所差的一半又是什麼? 膽識經驗遇強則強 老在3A練不出大聯盟功力 判斷力,就是「鋒仔」自覺差那些大聯盟選手之處。全場4、5萬觀眾注視下,一個飛球的處理,很可能就是讓對手得分、出局,或是自己球隊勝或敗的命運,他覺得,周邊的空氣,都會變得沈重、凝結。 「是要在第一時間把落地的安打球接起來、傳出手阻殺跑者?還是就讓它多滾動一、兩個彈跳,讓打者停在該停的壘包上?」他說:「搞不懂,那些大聯盟球員怎麼會這麼厲害?」他們做的都是3A球員一樣的接、傳球動作,但多蹬地啟動十分之一秒,就是差別,「鋒仔」說:「這是大聯盟的膽識,更是經驗。」 能上大聯盟,是實力之外帶點機運,但待不待得住,技術上可能只差一點點,但一點點的差別,就是他心中「理想」能否實現的巨大變化,而他心中的「遺憾」也在於此。 鋒仔認為,膽識、經驗都不是在小聯盟就能練得出來的,「在比較強的環境,才能更強。」如果都待在3A,很難練得出大聯盟級數的守備功夫。 今年仍舊有旅美行,也是因為挑戰「理想」的自我期許仍在,這個「理想」不只是擊出大聯盟生涯第一支安打,至少,若這真是旅美最後一年,也要能讓遺憾降到最低。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】