文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:208615

新聞日期:2005-01-15

新聞標題:這一棒,等了 2 年…

新聞次標:終可揮棒 孩子好樂;後續訓練經費 難題才開始

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者彭淵燦  

尖石國中想要成立一支棒球隊,等了多年,昨天才美夢成真。在圓夢過程中,也碰到許多難題,這些困難對平地的學校來說,或許並不存在,但是對資源較欠缺的山地鄉,卻是一大考驗。教育資源的分配,從棒球隊的成立過程中可以得到省思。 「平地學校的學生或家長,可能感受不到幾十元的存在,但是我們的孩子,有時真的連50元都拿不出來。」一名尖石國中老師說出她的感受。 同樣的,平地學校的學生家長,有時大手筆地贊助學校推動各項活動或成立球隊,但是山地鄉學校家長,實在很難拿錢奧援學校辦活動。 為了籌組尖石國中棒球隊,校方曾向知名的企業界求助,卻碰了一鼻子灰,後來轉向家扶中心求助。 現在基本的設備已沒有問題,但如何籌措基金維持球隊的發展,卻是另一個問題的開始。 尖石國中校長葉志德表示,泰雅族人還沒有人打成棒,只有阿美族有成棒選手,學校成立棒球隊的目的也就是要讓有興趣打棒球的泰雅族學生,能夠打出一片天。 至於後續的教練費、鐘點費、訓練費等等經費,確實是難題。 隊員們知道球隊成立不易,大家都很珍惜,他們利用下課和寒假期間練球。雖然體能訓練很辛苦,但是能重新拾回球棒,這種喜悅難以言喻。 「我已經2年沒有打球了。」隊長吳屹楓笑著說出許多隊員共同的感受。 他們有共同的目標,希望能繼續打球,進入職棒。但是要圓這個夢,還有很長的路要走,光靠隊員的努力和學校的付出還不夠,教育資源的分配和學校環境的提供,對山地鄉的學校格外地重要。

 
 
【版數:C2版/版面名稱:新竹縣市新聞】