文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:208570

新聞日期:2005-01-13

新聞標題:火車頭帶小鬼頭 婆婆媽媽

新聞次標:塗鴻欽教國中生打球 大哥大軟硬兼施「軟的,只差沒有求他們」「硬的,誰打架就打屁股」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃麗華/台北報導  

在老球迷的印象中,「火車」塗鴻欽是個粗線條的莽漢子,你絕對想不到,現在的他也有柔軟的一面,竟然能好聲好氣地求學生練球,把不會打球的國中生教到會打球。 過去他的快感在投手丘上,現在,他說:「能讓不會打球的學生會打球,這才是高度的挑戰。」 離開職棒圈後,他並沒有馬上帶球隊,而是先到大陸做成衣生意,還當過「偷渡客」。他說:「沒辦法啦,我有懼高症,不敢搭飛機,在小三通以前,只好到馬祖偷偷搭夜船到福州,就成了偷渡客。」 後來「小三通」通過,他才名正言順的辦證件,搭船到大陸做生意,他說:「我還在五分埔待過,倉庫就設在那裡,可惜碰上納莉颱風大淹水,整個倉庫的貨全泡湯了,市政府只賠了2萬元。」此時朋友叫他到陽明高中青少棒隊幫忙指導,看著看著他接下陽明青少棒的總教練。 「跟想像中有很大落差,開始時困難重重。」他說,這個階段的孩子處於叛逆期,隊上有些球員國小沒打過球,沒有底子的孩子得從頭教起。 塗鴻欽很用心,還特別去請教前三商隊友黃武雄及在高雄帶隊的古勝吉。「黃武雄告訴我要慢慢來,起步總是很辛苦的,撐過前幾年就會比較好。」黃武雄以西苑經驗鼓勵「火車」,成軍6年終於熬到青少棒及青棒都贏得全國冠軍的成就。 「古勝吉叫我要有心理準備,恐怕得熬10年,球隊才會步上軌道。」這讓「火車」愈聽愈害怕。 為了讓球員肯練球,塗鴻欽是「軟硬兼施」。「軟的是好話說盡,只差沒有求他們,硬的是碰到打架,就打屁股,或是罰跑步。」 昔日職棒場上的「大哥大」塗鴻欽,到處展現大哥架式,幾乎沒有人敢得罪他,現在為了這群小蘿蔔頭,快變成囉嗦的「婆婆媽媽」。 「他們都還是小孩子,很多事都不懂,做事常不經過大腦,隨時得叮嚀提醒,如果和他們計較,日子更難過,只好以原諒取代,再來就是改變自己來配合他們。」 個性阿沙力的「火車」,對待學生依舊不喜歡囉哩巴嗦,「該有的規矩一次交代清楚,能做的,不能做的,跟他們說清楚就好。」 帶隊半年時間,塗鴻欽改變最大的是:「磨自己的耐性。」有時氣得抓狂想扁人,但終於打不下去,「只要他們打出好成績,所有的氣都消了。」 現在塗鴻欽歡迎想打球的國中生來找他,家長管不住的孩子也可以送來,「我可以讓他們在棒球找到一片天」。有一位家住淡水的家長,把小六的兒子送來磨練,每週三及假日都是自己搭捷運再轉公車到社子島球場練球,連感冒都跑來,現在變得很乖,也很有禮貌。 「如果當年不是我爸爸押著我去打球,恐怕現在已變成流氓,連一技之長都沒有。」火車很感謝當年父親的明智抉擇,他也想幫助有需要的家長,讓孩子們找到自己的成就。 如何挑戰塗鴻欽 如果你想挑戰塗鴻欽的耐性,22日上午10時請到陽明中學參加測試會,24日有冬令少棒營,限小六參加。兩項活動報名截止為19日,請郵寄報名表,陽明中學(台北市士林區中正路510號)體育組或棒球隊收即可。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】