文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207841

新聞日期:2004-12-07

新聞標題:李居明回象:感覺歷盡滄桑

新聞次標:等六年 回娘家 景猶在 人全非 換上新背號 花白髮染黑… 他說「這是美好的第一天」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者藍宗標/台北報導  

「棒球先生」李居明昨天回娘家了,這一等足足等了六年,龍潭球場景物依舊,不過眼前所見儘是陌生面孔,就連球迷最熟悉的33號球衣,他也不再堅持,決定改穿68號,一切重新開始。 李居明在1999年3月跳槽台灣大聯盟,隔年李志傑進入象隊,穿起老前輩的33號球衣,一直延續至今,昨天李志傑說:「基本上,還是希望把33號還給學長,讓喜歡他的球迷繼續保有這份感情。」不過李居明認為,他是老33號,李志傑是新33號,如何讓這個背號更好才是重點,他要好好推李志傑一把。 李居明離開象隊後,在台灣大聯盟太陽隊執掌兵符一年期間,把33號乘上一倍,改穿66號,他開玩笑說:「不能再挑選這個號碼了,南部天氣太熱,我比較適應寒冷的氣候,最後還是回到寒冷的北部比較好。」 李居明挑選68號的原因有二,一是自己的生日就是6月8日,二是象隊兩次三連霸期間,各有一次在6月8日贏得上半季冠軍,這個新背號再幸運不過。 象隊領隊洪瑞河昨天親自到龍潭球場,迎接李居明以二軍教練身份歸隊,他說:「擔任教練背號大一點比較好,而且李居明離開那麼久,換個背號也可以轉換心情,代表重新出發,明年準備升任一軍教練。」 李居明昨天上午從龍潭球場側門跨過門檻時,由於現場媒體太多,他還「應觀眾要求」,表演好幾次走進場內的動作,讓眾人拍個夠;呼吸到龍潭球場第一口清新的空氣,原本一直不相信自己還有機會歸營的李居明,第一個感想是:「有點歷盡滄桑的感覺!」 回到象隊指導第一批接受秋訓的年輕球員,李居明為了讓自己看起來更年輕,最近還生平第一次染髮,原本一頭花白突然變得烏黑,他說:「並非刻意,只是理髮店老闆說我白頭髮這麼多,看來有點蒼老,乾脆染一染也好。」 秋訓第一天,李居明心情篤定,但是開車跑錯路線,在龍潭市區繞了一大圈才找到球場,進到場內沒有手套、沒有球衣,年輕球員只聽過李居明的大名,幾乎都是第一次看到他本人,雙方算是新的開始,就連老資格的林明憲也說:「李居明當年離隊一個月,我才加入象隊,沒想到今天又碰面了。」 李居明坦言,一直很怕碰到球迷,因為每個人都問他:「李大哥,你什麼時候回象隊?」原本遙不可及的期待,現在終於成真,李居明昨天下午重披球團臨時準備的象隊球衣,大大吐了一口氣說:「颱風走了,天氣實在不錯,這是美好的第一天。」

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】