文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207822

新聞日期:2004-12-07

新聞標題:消逝的球星

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:巴克思  

職棒老球皮義賽,等待許久的球迷灑下紅、藍綵帶。這場深秋嘉年華,有一群始終不離不棄的龍迷、虎迷及鷹迷們,進場為心中永遠的巨星喝采。球衣、加油棒、精心製作的標語、樣樣不缺,標語中「昔日龍將、齊聚一堂」的意義,又豈在不離不棄而已!職業化賽場中除一決勝負外,尚留什麼給下一代?或有鬥志努力,或有君子之爭的發揚,或為全套賽事動人戲碼……。每人心中各有一把尺,然球場戲局玩法萬千,除去符號意義層面,就結構面而言,「另一些影響力巨大的人」,看球角度大不同,恐怕留給社會、民眾的觀感也將大異其趣。 「棒球黃金一代」豐富了我們的青春回憶,繼之還將會有群第二代、第三代……年齡層廣、不離不棄的球迷嗎?今年總冠軍賽的盛況令人鼓舞,然繼之的中韓對抗賽、洋將名額爭議、代訓制度不彰、二軍對抗賽的冷熱有別、電視轉播權爭議再起……恐怕都會再度傷了所有球迷的心。 「棒球黃金一代 」豐富了我們的青春回憶,我們回報了他們什麼?看著時報鷹全壘打王子廖敏雄及其他球員,因不便下場僅致意答謝,令人感慨。職棒簽賭延宕七年猶無定案,另一個七年匆匆過。簽賭放水當揚棄嚴懲,但清白者何嘗不須還其公道?現今眾人又興致勃勃發行彩券,然而可能引發的「黑影」問題,又要球員獨力抗拒,豈非太過沉重! 林華韋在奧運棒球檢討會中直言得好:我們的棒球觀念,實已脫節落後了!專家之言,猶如警鐘;台灣職棒發展的若干「單一事件」,卻仍走在鋼索上! 當球迷願意支持這不成熟職業運動,球團難道不該給球迷、認真的球員及當年努力的工會幹部一個公道?若要從結構性的因素從根解決,則在此類經營型態,應有所改變。球團,別再停留在過時的思維了!

 
 
【版數:A4版/版面名稱:生活新聞】