文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207758

新聞日期:2004-12-04

新聞標題:補充役國手 可望明年打職棒

新聞次標:打過亞奧運或奧運資格賽 杜章偉和高志綱受益最大

新聞來源:民生報

記者名稱:記者方正東/報導  

中華棒協秘書長林宗成昨天轉述體委會官員的想法,「凡參加過亞運、奧運或奧運資格賽的補充兵役球員,體委會考慮,傾向開放他們可參加明年的職棒季賽」,如果此事成真,包括杜章偉、高志綱、林恩宇等球員,明年職棒季賽就可在戰場上與球迷見面。 依據體委會初步訂定的原則,目前代訓球員中有林恩宇、林岳平、高志綱、杜章偉等四名球員符合規定,林岳平、林恩宇分別在明年2月及4月退伍,因此後年才退伍的中信鯨杜章偉、統一獅高志綱兩人將是最大受益者。 補充兵役球員比照曹錦輝、王建民等旅外球員,可在代訓單位上場比賽接受代訓,國內職棒、業餘棒界共同爭取,據瞭解,站在鼓勵球員的立場,棒協原建議僅開放今年參加奧運的補充兵役球員適用,不過林宗成表示,「體委會經過考慮之後,傾向開放參加亞奧運及奧運資格賽的球員均適用」。 中華聯盟秘書長李文彬得知此消息後表示,「不滿意,希望體委會能做更大範圍的開放」,李文彬表示:「會與體委會繼續溝通,希望能縮短補充兵役球員的役期,目前補充兵役與替代役球員一樣,都是服1年8個月的兵役才退伍,未來能否讓補充兵役球員1年之後即退役,提前加入職棒。」 但不管體委會最後決策為何,此一決定已是一大進步,依照此一原則,目前在鯨隊的杜章偉、獅隊的高志綱兩人,都是去年札幌亞洲賽及今年雅典奧運的國手,因此明年季賽他們兩人都可參加職棒的球季賽,球迷將提早看到他們在職棒戰場上展現身手。 除了杜章偉及高志綱,旅外球員黃俊中、陳偉殷、陳鏞基以及剛加入多倫多藍鳥隊的耿伯軒,均適用此條款,只要服12天補充兵役,即可「委外代訓」,因此這將是國內球員的一大福音,應可激勵球員努力拚戰,為中華隊爭取最高榮耀。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:棒球新聞】