姜建銘 比過去更霸:被視為最有希望的新生代球星(民生報)

2004-11-23(記者婁靖平/特稿)

在青棒最後一年投出名號的姜建銘,升上大學後還是不斷在進步,不但控球表現讓人叫好,自信心展現也愈來愈強,儘管身材並不搶眼,但他無疑已是國內最有希望的新生代球星,未來的中華隊,絕對會有姜建銘的一席之地。 青棒時期的姜建銘便以控球見長,進入國立體院後,這項絕技愈磨愈亮,很難有打者能逮到空隙出擊,國際賽的表現也夠水準,7月的世界大學棒球賽,姜建銘就投出多場好球,讓外隊教練直流口水。 獲得世界大學棒球賽冠軍的美國教頭庫茲便表示,要把姜建銘帶到美國大學培養,日本隊總教練高橋昭雄甚至還很疑惑的問:「為何他沒入選奧運國手?」姜建銘的實力獲得肯定,不管是國內還是國外,都對他豎起大拇指。 昨天對美孚巨人之戰,姜建銘頻頻展現控球美技,和以往不同的是,內角近身球塞得更加犀利,對手根本來不及反應,只能站在原地等三振,姜建銘便說:「這場比賽我的內角球投得很好,關鍵時刻都用變化內角搶優勢。」 除此之外,現在的姜建銘站上投手丘,比過去更有霸氣,一副「我就要贏你」的架式,讓打者望之生畏,這番氣勢,在目前國內業餘棒球已經很少人能比得上,姜建銘用球技投出勇氣,勇氣則讓他變得更成熟。