文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207275

新聞日期:2004-11-15

新聞標題:紅猴致勝安打 牛迷撒綠綵帶

新聞次標:兩隊動用九名投手 僵持到第九局 8:6擒獅 前教頭威總最先被拋向空中「感謝大家記得總冠軍的約定」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者藍宗標、黃麗華、雷光涵/台南報導  

中華職棒十五年總冠軍賽昨晚最後一役高潮迭起,興農牛隊靠「紅猴」張家浩致勝一擊,以八比六力克統一獅隊,贏得成軍九年來第一個總冠軍。封王剎那,綠色綵帶瘋狂拋射,隊職員衝進球場,又哭又叫又笑,樂不可支。 上個月剛被撤換的前任總教練陳威成,被張泰山拉進球場,第一個被拋到空中。陳威成卸任後,數度到球場支持昔日子弟兵,昨天他說:「很感謝球員記得總冠軍的約定。」 牛隊在人事大地震之後的一個月,先贏得下半季冠軍,然後在總冠軍賽登頂,新任總教練劉榮華感動流淚,與張泰山抱在一起:「我們真的成功了。」 興農昨天也破除了全壘打王(今年為張泰山)所屬球隊,拿不到總冠軍的魔咒。前兩次總統大選年都贏得總冠軍的獅隊,大選年的好運不再,反而延續了今年七場比賽「主場必敗」的魔咒,從三勝二敗的「聽牌」,在主場台南球場連輸兩場。 總冠軍最有價值球員,頒給先發、後援各兩次,負傷搶下兩勝的牛隊投手陽建福。 最優秀球員頒給牛隊洋投飛勇與獅隊林鴻遠。飛勇在系列賽的七場比賽,六度登板後援、防禦率僅○點七七;林鴻遠打擊率四成七六,是兩隊最高。 昨天九局上一、二壘有人,獅隊守護神凱撒手臂痠痛退場,接替投球的雷猛,被牛隊張家浩敲出一壘安打,把陳宗甫送回本壘,獅隊右外野手王傳家暴傳本壘,張建銘趁機再跑回一分。 敲下勝利打點的張家浩,獲選單場最有價值球員,他開心地說 :「安打不必多,時機對了就好。」張家浩擊出這支安打,人還沒跑到一壘,已經先高舉右手握拳慶祝,因為他在第一時間就知道這是致勝一擊。 張家浩今年球季只拿過一次單場MVP,昨天他憑著一股「看不起我,我就打給你看」的霸氣,硬是把牛隊從鬼門關前拉了回來,實至名歸獲選單場MVP。 這場比賽雙方投手群傾巢而出,牛隊動用新楓康、郭勇志、飛勇、陽建福四名投手,獅隊由阿波羅、潘威倫、曹竣揚、凱撒、雷猛五人大打車輪戰,拚出今年總冠軍賽最慘烈的一戰,兩隊僵持到最後一局才分出勝負,也是歷年來總冠軍賽經典之戰。 前六局戰況膠著,兩隊三度打成平手,八局結束為六比六平手;九局上張家浩關鍵安打送回葉君璋,加上獅隊右外野手王傳家傳球失誤,奉送一分,牛隊終場以八比六氣走獅隊。

 
 
【版數:A3版/版面名稱:焦點】