文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207148

新聞日期:2004-11-11

新聞標題:前中華成棒教頭 養狗一級棒

新聞次標:林華韋新任育犬協會理事長 家中犬捨就叫「巴塞隆納」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林建農/台南報導  

曾多次當選棒球國手,擔任中華成棒隊總教練多年的林華韋,屢次為國爭光,他養的德國狼犬連續贏得總冠軍,在同好力邀下回台南市擔任育犬協會理事長,希望為人與狗搭起更好友誼橋樑。 47歲的林華韋,就讀台南市永福國小接觸棒球,入選七虎少棒遠征美國,後來華興中學、輔仁大學,一路從少棒、青少棒、青棒打到成棒都曾當選國手,兩度捧回冠軍杯為國爭光。 民國70年在漢城舉行的世界盃,林華韋擔任第一棒打擊,不僅頻頻安打,揮出兩支全壘打,並當選最佳三壘手,同年到日本加盟山葉隊,曾以5成33打擊率拿下首獎成為頭號強棒。後來他在築波大學體育研究所取得碩士,回國擔任中華隊總教練多年。 林華韋現任台中體育學院副教授,10月中旬他在台南市舉行的全國狼犬本部展擔任大會審查長,從德國請來專家當審查員,上百隻德國狼犬分組進場比賽,他仔細觀察,一如球場帶兵般專注。 自幼與棒球為伍的林華韋,13歲迷上德國狼犬,前後飼養過二、三十隻,目前飼養六隻,其中兩隻留在老家。 林華韋說,學名德國牧羊犬的德國狼犬,有救護、警衛、導盲等多方面功能。四十多年前父親朋友送一隻到他家,從此結下不解緣,他求學、打球、帶球隊經常不在,家人和朋友幫忙照顧,每次回去愛犬看到他叫聲特別親切,征戰疲勞頓時掃空。 1992年巴塞隆納奧運,中華棒球隊捧回銀牌,當時擔任教練的林華韋,抽空到德國買狗空運回台,將家中犬捨取名「巴塞隆納」。 林華韋82歲父親林開登,從台南市政府民政局課長退休後,曾任孔廟以成書院理事長。他說,林華韋投資養狗的錢不計其數,多次從國外引進優秀品種,其中一隻送人訓練,連續四年參加比賽奪總冠軍。 林華韋說,狗是人類忠實朋友,日常生活幫忙很大,還能調劑身心紓解壓力。他希望大家真心愛護動物,不要棄養流浪街頭,更不要淪為牟利工具。

 
 
【版數:C5版/版面名稱:區裡社團】