文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207106

新聞日期:2004-11-10

新聞標題:獅今天砲火弱?

新聞次標:當年太陽大勝10餘分 隔天先發黃平洋憂心

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者吳育光/台北報導  

不要把所有雞蛋放進同個籃子裡?統一獅隊不畏歷史箴言─「雞蛋魔咒」,既然雞蛋全放了進去,就更需要勇往直前。 中華職棒總冠軍賽第四場今移師新莊,今天的焦點就是獅隊籃子裡的「雞蛋」。昨天獅隊全場敲出12支安打,包含兩支滿貫砲一共攻下前兩戰合計七倍的分數─14分,獅隊中止連敗,扳成1勝2敗,唯棒球場上有種宿命現象,前一場大量取分的隊分,下一場打擊便堪慮。 有一個真實故事,男主角黃平洋還是誠泰太陽隊投手時,他預訂是隔天的先發投手,結果太陽隊當天大勝對手10餘分,贏球後全隊徜徉在歡慶氣氛中,只有黃平洋氣嘟嘟對隊友說:「你們今天把安打都打光了,明天我怎麼辦?」 中華職棒總冠軍史上共有十場(包含昨日獅隊以14:5大勝牛隊)比賽分數差距在七分以上,大勝一方下一場打擊也都發生微妙現象: 1990年龍虎鬥總冠軍第四場,味全龍以10:0大勝三商虎,第五場虎隊馬上以2:1馴龍。1996年獅龍總冠軍第一場,統一獅以15:2大勝味全龍,第二場龍隊隨即以5:2拔獅鬃。2000年獅牛總冠軍第三場,興農牛以9:2輕取統一獅,第四場獅隊就巧扮牛仔,2:1力克牛隊。2001年象獅總冠軍第一場,兄弟象冷不防地以11:1殺得獅措手不及,沒想到第二場即被獅7:0完封。第三場獅隊還落井下石,繼續以13:4痛宰象隊。2003年牛象總冠軍第二場,牛隊以9:1解決象隊,第三場象隊馬上就以6:1把牛隊踩扁。 較例外是:1991年時龍獅總冠軍戰,統一獅以13:5大勝味全龍,幸好已是第七戰;另一場1996年獅龍第四戰,獅隊以10:3大勝龍隊,第五戰獅隊靠強投郭進興護持,續以4:0完封龍隊,成了史上唯一破除「雞蛋魔咒」的歷史戰役。

 
 
【版數:7版/版面名稱:影視.運動】