文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207099

新聞日期:2004-11-10

新聞標題:精打算盤 場外生財

新聞次標:藝文展演、親子活動…人潮帶來錢潮

新聞來源:民生報

記者名稱:記者陳建任、黃文記/專題報導  

好不容易蓋了球場,如何利用場內外設備與空間來增加利潤,是各縣市努力的目標,除了多辦比賽,還有其他的例子。 統一球團在這一方面發揮到極致。以設在看台下的統一超商為例,比賽期間單日業績約30萬元左右,觀眾滿場時甚至可達50萬元;但不比賽的時候每天業績不到5000元,落差極大。 為避免類似的業績落差持續出現,該球團人員建議市府,應該多在棒球場旁的體育之心廣場多舉辦活動,包括藝文展演、親子活動,甚至安排定期的夜間音樂沙龍,以活動帶進人潮,也帶動棒球場周邊的商機。 在嘉義市,中信將棒球場外的空地租給行動咖啡車,原本生硬的場外空間,在行動咖啡車的點綴下,入夜成為嘉義市民最佳休閒去處,也拉近棒球場與民眾的距離。目前這裡每天有五輛行動咖啡車,業者自行用燈光美化空間,中信也因為收租金,多少有一些收入。 另外,中信還利用這一大片空間辦活動,例假日不時有嘉年華會般的活動在棒球場外舉辦,或多或少為棒球場帶來人氣。 嘉義縣政府視活動為拉來球迷的最佳辦法,因此,只要有比賽,不論是職棒或大型的業餘比賽,棒球場外總可見農特產品展示會,讓球迷在入場前,先血拚一番。另外,最近還有偶像劇看中嘉義縣棒球場,準備借球場來拍片,因為有額外的租金,場方也樂得配合。 雲林縣政府則是在即將啟用的棒球場外,規劃工商綜合區,在縣府的算盤中,希望棒球場外,能發展出新的商業中心,藉由逛街購物人潮,為球場增加人氣。

 
 
【版數:CR2版/版面名稱:雲嘉南新聞】