文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207069

新聞日期:2004-11-09

新聞標題:全壘打呢?

新聞次標:歷史證明 台中是獅隊砲陣地

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者吳育光/台北報導  

總冠軍戰第三場是個令人充滿無限「遐想」的一戰。因為今天來到台中這座小球場,全壘打量產機率大增,應可打破前兩場略嫌沉悶的氣氛,讓比賽增添了許多「變數」。 緯來主播蔡明裡認為,在他看過的總冠軍戰中,印象中以2000年的牛、獅大最精典,獅隊羅敏卿七場轟出六發全壘打,兩隊合計七場13支全壘打(史上第一),看得觀眾如癡如狂,此外,牛隊在1勝3負的情況下,推出已淡出球場的老投手陽介仁,奇蹟性扳回一城,牛隊甚至還把獅隊逼進第七戰,牛隊最後雖然奪冠失利,但這個系列賽仍讓人津津樂道。 球評瘦菊子則認為,他最喜歡的是職棒二年(1991年)龍、獅總冠軍戰,龍隊靠著「金臂人」黃平洋獨撐大局,在七場中登板四場,共計吞下2勝2敗,最後獅隊以七戰四勝奪冠,賽後黃平洋的手臂雖受傷了,但他浴血奮戰的精神不免令人動容,那次系列賽兩隊共轟出11支全壘打(史上第二),回想當年熱鬧的氣氛彷彿仍是昨日之事。 「全壘打絕對是球迷的興奮劑」、「全壘打才能使比賽充滿著戲劇性」。蔡明裡和瘦菊子都認為,總冠軍賽搬到台中球場,容納量雖然有限,精采性卻可期,因為兩隊全壘打機率都會增加。 第三戰有機會打破前兩戰的沉寂。根據聯盟紀錄,歷屆總冠軍賽只有1999年和今年在前兩戰沒敲出過全壘打,但從沒有一個系列賽在第三場還沒開張。歷來總冠軍賽總計在台中打過17場,共敲出過19支全壘打,平均一場1.12支,且17場中只有三場沒有敲出過全壘打,全壘打率高達82.35%。 歷屆總冠軍戰只有出現過兩次單場雙響砲,一次是1996年的曾智偵,一次是2000年的羅敏卿,都由獅隊打者貢獻,更巧合的是發生地點都在台中。而總冠軍戰也有兩次滿貫砲,其中一次由2000年獅隊張文宗所敲出,發生地點也在台中,所以台中雖是興農主場,卻是獅隊歷史上的「幸運地」。 今天會出現「變數」嗎?這場比賽會成為歷史精典嗎?可能只有等著「全壘打」來說話。

 
 
【版數:7版/版面名稱:影視‧運動】