文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:207049

新聞日期:2004-11-09

新聞標題:統一獅與洋基隊

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:劉復基  

中華職棒的統一獅與美國職棒的紐約洋基隊有關係嗎?洋基隊是美國大聯盟薪資總額最高的球隊、兵多將廣的獅隊應該也是中華職棒薪資成本的第一名,不過這並不是現在要談論的重點;洋基隊在美國聯盟冠軍賽第六戰被裁判兩次改判重創,獅隊前兩戰也有雷同的經驗,這種「關係」恐怕絕非獅隊樂見。 棒球裁判在作出有爭議的判決後能否改判,支持與反對者都有各自的論點,不管最後的判決是對或是錯,總之一定會傷害到一方,總教練在這種情況下當然會「跳」出來,甚至不惜以肢體語言表達立場,關鍵就在於拿捏的尺度,適當的表達能減少不利的影響,反之就會打擊球員的士氣。 棒球規則對安全上壘或出局、好球或壞球等一些判定是不可以抗議的,但是總教練肩負勝敗責任,運用相關條文表達「關切」,也是普遍被容許的範圍,但是如何傳達、如何取捨則是調兵遣將、指揮作戰的藝術。 統一獅前天在爭論界外球、界外接殺的過程,是否對投手潘威倫造成影響?抗議不成後有沒有安撫球員情緒的動作?這在當時1:1平手的局面下是非常重要的,雖然獅隊輸掉此役與這些未必有直接的關係,但是興農牛超前分、保險分都在爭議球後發生,難免給人產生一些「聯想」。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:職棒飛不停】