王建民明年挑戰大聯盟:現身職棒總冠軍賽 傷勢沒問題 奧運表現獲肯定 只要洋基不再買強投 春訓看他的(聯合報)

2004-11-08(記者黃麗華/台南報導)

旅美投手王建民回來了,在奧運前升上小聯盟三A表現出色,教練團暗示他「明年春訓有機會挑戰大聯盟」,他說:「明年一月初將提前到美國亞歷桑納自主訓練,全力為大聯盟備戰。」 11月初返國的王建民,昨天到台南球場為獅牛兩隊球員打氣,兩隊有幾位是中華隊友,亞錦賽的室友王傳家及黃甘霖看到「王建(台語)」都很開心,張泰山及黃忠義也與他握手致意。 王建民下周將回台北體院當學生,把四個學分修完,就可以拿到學士學位,接下來就是專心準備挑戰大聯盟。 今年王建民的運氣不佳,自己也覺得很「背」。三月參加大聯盟春訓,第一次上場比賽,一局補位一壘扭傷腳踝,未能再上場,例行賽後參加三A聯盟冠軍戰,五局為了補位一壘,造成右大腿後側肌肉拉傷退場,球季提前結束,球隊也未能打進總冠軍賽,心裡難免很嘔。 「其實拉傷的起源是在奧運會對日本之戰,為了處理一個投手前的觸擊短打,大腿肌肉好像有拉到一點,當時並沒有發現,回到美國打季後賽,在補位當中,拉傷情況加劇,才會受傷無法上場。」 王建民在奧運表現出色,再回到美國三A球隊,教練團對他在奧運表現直說「很好」,但沒有進一步的說明。季後回到佛州復健,曾上場投兩局,「傷勢已經沒有問題了。」 返回台灣之前,他與老婆先到加州停留幾天,剛好是美國職棒季後賽開打,洋基在美聯冠軍戰三連勝後,竟然吞下四連敗,慘遭紅襪隊逆轉,王建民在美國看電視轉播,感想就是「不可思議」。 明年將是王建民到美國發展的第六年,目前還是名列洋基球團大聯盟四十人名單,今年在三A繳出不錯成績,他明白明年是自己的最佳機會,「如果球團沒有再花錢買現成的強投,應該是有機會的。」 在經紀人的安排下,他已打定主意明年提前兩個月出發,先到亞歷桑納自主訓練,屆時會以最佳狀況投入春訓,爭取上大聯盟。 昨天到台南球場的,還有也是台南出身的胡金龍,他這陣子都待在文化大學補課。他說,這兩天休假才有時間回台南看總冠軍賽,再上一個星期的課,這個學期的課程就補完了,之後將回到台南老家休息,並且進行自主訓練。 熊隊左投吳偲佑特別約了美和中學的同學到場為潘威倫加油。加入中信鯨隊替代役的中華隊投手杜章偉,也趁著放假,到台南來觀看第二戰比賽。