文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2068

新聞日期:1969-08-13

新聞標題:世界少年棒賽 賽程有利我隊

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者孫鍵政  

面對世棒強敵,台中金龍隊在第二十三屆世界大賽中,已取得最有利的賽程。金龍隊首戰對加拿大,排在美國時間二十日下午五時,是四場預賽中的最後一場。從時間上看,我國球隊獲得充分的時間暸解美國東區、西區、南區、北區、歐洲、拉丁美洲等六隊的實力。十九日下午二時,金龍隊可以看第一場預賽--美國東西區之戰。十九日下午五時,再看美國南區對歐洲隊之戰。二十日下午二時看拉丁美洲對美國北區之戰。金龍少棒隊看了十九日的兩場預賽,可為打冠亞軍時作運籌帷幄的參考。觀看二十日的拉丁美洲與美國北區之賽,則為準決賽預作最有效的佈署。我國金龍隊看過這三場比賽,能夠先暸解敵隊的虛實,對金龍隊過了預賽這一關,再打準決賽或冠軍爭奪戰時,是非常有用的,能夠調出最佳陣容從容應付。金龍隊除了比賽時間排在最後,佔有利時間外,從十六日起至十八日這三天,金龍隊的戰略智囊們,還可以去看外隊練習,固然,我國隊也將被別人觀看,但我們正式實力在比賽中全部或百分之八十顯現時,已經遲了一步,我國隊還是比其他球隊佔有利情況。我們的第一仗對手--加拿大隊在賽程的有利時間上,跟我們是不分彼此的。金龍隊目前,只須擊敗加拿大取得準決賽權,對問鼎世界冠軍的前途就更加樂觀。賽程與我國投手的調配有重大關係,現在我們賽程上佔有利位置,相對的也使投手調配的困擾減少很多。二十日看了拉丁美洲與美國北區之戰後,金龍隊就能決定要用那一位投手打第一仗,那一位投手打第二仗。這種聯帶關係與金龍隊投手出場調配將是:--如果拉丁美洲與美國北區隊之戰,美國隊獲勝,且實力不太強的話,金龍隊必然用郭源治、陳玉佼與張瑞欽三人中的兩位應付。--如果拉丁美洲與美國北區隊的勝隊不強,金龍隊第一仗對加拿大,將用陳智源獨挑大樑。--如果拉丁美洲與美國北區勝隊實力很強而加拿大隊實力很弱。金龍隊會用郭源治打第一仗,留陳智源、張瑞欽、陳玉佼三人,再配合美國東區、西區、南區與歐洲隊兩場比賽的勝隊實際戰力,做靈活調配。如果拉丁美洲與美國北區的勝隊太強了,則要用陳智源打第二仗,先爭取到前兩名再說。美國賓州威廉斯堡的大會場地,跟我國球場情形並不一樣,大會比賽場地內野與外野都是草地,不像我國球場只有外野是草地。金龍隊在日本比賽時,球場內外野也都是草地,有了這二次比賽經驗,金龍隊去美國比賽是不會太陌生的。但是,金龍隊必須注意的是:球場上草的高度。因為草的長短,將會影響球速與彈力。如果草短,則擦地而過的滾地球會較有力量,如果草長,則犧牲打缺少速度的球,變得更為軟弱無力。因此,草的長短多少會影響技藝的發揮,金龍隊的技術專家必須實地觀察球場地形與草的長短,測量反彈力量,準確的告訴我們的小國手,讓小國手有充分的準備,可以修正自己的接球位置與跑步接球速度等。

 
 
【版數:06版/版面名稱:null】