文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:20679

新聞日期:1988-11-10

新聞標題:我們怎樣才能留住人才?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

陳義信與日本職棒中日隊的簽約金,年薪是一筆令人咋舌的數字,可見日本職棒隊對我國球員重視程度,但是人才外流的問題令人擔心。有人認為職棒聯盟在後年成立後,或許會留住人才,但這也許能留住到日本業餘隊發展的人才。依我國職棒籌備會的構想,職棒球員年薪大約新台幣一百萬元,由此計算,球員的契約金高不到那裡去,那能和日本動輒以千萬元新台幣吸收優秀球員相比;其次,郭源治明年年薪將高達八千萬日圓,折合新台幣一千七百九十萬元,我國職棒如果出現第二位郭源治,所屬球隊有沒有能力定出這麼高的價碼?由我國職棒籌備狀況來看,這筆年薪已相當一支職棒隊所有球員的年薪,日本是在推動職棒五十多年後,才出得起這筆錢,令人很難想像我國職棒隊什麼時候才有此大手筆,所以在此期間,球員只要被日本職棒隊看中,仍然會投效。中華成棒隊在奧運失利後,棒界一片檢討聲,但從未觸及大環境的檢討,規避只會造成因循苟且,問題一直延展下去,終會不可收拾,而職棒制度也不是萬靈丹,因此如何有效的改善國內的棒球環境,才是當務之急。

 
 
【版數:07版/版面名稱:體育‧戶外】